pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Сообщение "Седмицы.ру"

Игумен Феогност (Пушков), известный в ЖЖ как abbatus_mozdok, запрещен в служении за интернет-хулиганство

Тут многие выражают "чувство глубокого удовлетворения", и их можно понять. Но лично у меня никакой радости по этому поводу нет. Жалко его. Я ведь знаком с ним в реале. Молодой, горячий, кровь так и играет, притом, что он вовсе не кавказец, хоть и с Моздока.

Познакомила меня с ним, кстати, liya_2004, когда еще до всякого ЖЖ и прочей моей интернет-активности было далеко, лет пять назад примерно. Мы переписывались друг с другом по мейлу, спорили на богословские темы... Было довольно интересно переписываться! В личном общении он нормален, вполне вменяем, хоть и горяч. Как-то раз вместе с ним в редакции "Континента" побывали, посидели, попили чай. Он собирался журналу одну свою статью предложить...

Потом я подключился к форуму Кураева (тогда еще старому, неразделенному). И вот там-то и обнаружились все перлы о. Феогноста, который служил тогда в Ивановской епархии. Я был шокирован тоже, но потому, что уже знал его в реальности, отношение к нему у меня было куда мягче, чем у тех, кто его вообще в глаза не видел. Потом ему официально запретили выходить в интернет, и решение было, бесспорно, правильным. Но по окончании этого моратория (или уже после перехода о. Феогноста в Северо-Донецкую епархию?) он стал чудить все так же, если не хуже. Мне самому его пришлось расфрендить за ругань, оскорбления и наезды на оппонентов в моем ЖЖ.

Кстати, похоже, для него и сейчас еще не все потеряно. О. Феогност служит на две епархии - Джанкойскую и Северо-Донецкую. Северодонецкий епископ Агапит к о. игумену благоволит, и, судя по всему, здесь-то он не запрещен! Но знак для него серьезный. Опомнится ли о. игумен, придет ли наконец в себя после всего этого? Бог (или обстоятельства, или все вместе) удивительно долготерпеливы к нему. На его месте другой священник в России за гораздо меньшее был бы не то что запрещен, а уже извержен, наверно, а тут - поди ж ты! :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments