pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Письмо Святейшему патриарху Кириллу из Читы

Помещаю по просьбе автора с незначительными сокращениями.

Святейший Владыко, благословите!
Ваше Святейшество!

Прошу Вас простить меня, недостойного раба Божия Виталия, что смею отнимать Ваше драгоценное время, однако, прошу Вас, как бы не показалось мое письмо нескромным и дерзким, дочитать его до конца.
Сам я родом из Амурской области, где и начинал свой путь в качестве послушника в Русской православной церкви в ноябре 1994 года. С декабря 1997 года по приглашению преосвященнейшего Иннокентия (ныне архиепископа Корсунского), являлся послушником в Чите. С марта 1998 года по благословению правящего архиерея - на миссионерской работе, а с сентября 2002 года занимался миссионерством в воинских частях. С января 2008 года и по сей день - на инвалидности (“Уникальный случай в практике мировой хирургии - 17 суток с перитонитом” - профессор ЧГМА А. И. Жулябин), инвалидность временная и в апреле будущего года закончится срок реабилитации. В связи с болезнью не могу пока заниматься любимым делом, но все же питаю надежду и уповаю на Бога вновь быть полезным Святой Церкви.

В Чите многие и многие помнят Ваш приезд к нам. Вы своими проповедями и беседами, простотой общения и энергичностью снискали огромную любовь у забайкальцев, и особенно у светских людей.
Храмов построено очень много, но служить в них некому. Я и многие другие надеемся, что с Вашим приходом начнет развиваться миссионерство и мы, хоть и бывшие миссионеры, вновь будем востребованы.

Владыкa Евстафий – отличный, талантливый строитель, благодаря его титаническим трудам в Забайкалье сделано очень много: количество храмов увеличилось с 65 до 139, да еще 52 в стадии строительства, открыто пять монастырей, отстроен Казанский собор и духовное училище в Чите. Сделано очень много и за это низкий ему поклон. Но, с какой бы симпатией и уважением не относился к нему, все-таки авторитетом для меня он не является. Для меня примером для подражания являются такие люди, как Феодосий Омский, Иннокентий Корсунский, диакон Андрей Кураев, профессор А.Л.Дворкин (с которыми выпало счастье общаться лично), мой духовник и наставник протоиерей Игорь Арзуманов и протоиерей Виктор Ковалев (к сожалению оба под запретом), и разумеется – бывший митрополит Кирилл, а ныне патриарх всея Руси. И как я понимаю, именно Вас – миссионера, Бог поставил патриархом, чтобы после патриарха-строителя пришел патриарх-устроитель, один строил храмы, другой должен их наполнить. Бог определяет каждому свое служение, свой путь. Владыко Евстафий достаточно потрудился в Забайкалье, теперь пришел черед миссионера и духовника.
Не мне решать, а Богу, что и как делать, но если Вашему Святейшеству, как Предстоятелю перед Богом и Его служителю, будут угодны изменения в Забайкалье (которые многие так ждут), прошу Вас не оставить своим вниманием нашего архиерея, его огромные способности строителя могут еще принести большую пользу Церкви Русской.

А теперь о том, что меня беспокоит больше всего, то, что является моей личной болью – это военные. В Забайкалье всего около пятидесяти служащих священников, если и того не меньше, к примеру: Ростовская епархия в семь раз меньше, а священников в десять раз больше. Такими силами невозможно охватить даже “верных”, а что уж говорить о военных. В 2005 году я участвовал в III Всероссийских сборах войсковых священников, результаты которых меня абсолютно не удовлетворили. Находясь под впечатлением от сборов, осенью того же года я выступил с докладом на IX Иннокентьевских чтениях в Чите. Доклад был опубликован с сокращением в сборнике “Девятых Иннокентьевских чтений” (часть вторая, страницы 110-113), текст, которого (в авторском варианте), высылаю Вам на бумажном и электронном носителях. Правда, с тех пор доклад морально устарел, поскольку был рассчитан на двухгодичную срочную военную службу.
Сегодня во многих воинских частях имеются церкви, однако катастрофическое большинство из них, выступает в качестве “музеев” под открытым небом, так как служить некому – не хватает священников. Блаженной памяти Святейший Патриарх Алексий обещал поставить под “ружье” две тысячи священников, но на Сибири это никак не сказалось, и вопрос требует решительного вмешательства Святой Церкви. Многие эксцессы тому прямое доказательство, например – неблагоприятная обстановка в Сретенском погранотряде, где приблизительно с периодичностью раз в год, происходят конфликты уголовного характера с применением огнестрельного оружия. Пограничники – это элита вооруженных сил, и если такое происходит у них, то что говорить о других воинских частях. А ведь ситуацию можно резко изменить, если в частях будут священники (смотрите доклад).

Ваше Святейшество!
Я предлагаю и нижайше прошу Вас рассмотреть на ближайшем архиерейском соборе возможность введения должности войскового епископа, хотя бы в качестве эксперимента, под эгидой Священного синода и под контролем Вашего Святейшества. Местом для начала эксперимента предлагаю город Читу, так как этот город является окружным городом Сибирского военного округа (СибВО), к тому же Забайкалье, по своему месторасположению, находится между Сибирью и Дальним Востоком. Всего в нескольких километрах от Читы проходит Яблоновый хребет, который является естественным природным Амуро-Байкальским водоразделом, реки с восточной стороны хребта питают Амур, реки с запада хребта впадают в Байкал. Так что Забайкалье можно отнести и к Сибири, и к Дальнему Востоку, и новый архиерей мог бы окормлять оба направления, охватывая два самых крупных военных округа и более десятка епархий. Новая военная епархия могла бы облегчить работу существующих епархий и существенно помочь военным, которые уже не зависели бы от местных епархиальных властей, а войсковые священники имели бы рычаги давления на своих командиров непосредственно в округе. Новое епархиальное управление (хотя бы временно) можно расположить в Спасо-Преображенском храме города Читы, который находится как раз напротив, через площадь, штаба СибВО. Кстати, до революции в этом здании располагалось миссионерское училище с домовой церковью Святого Духа. К новому военному архиерею можно было бы приписать на первое время несколько иеромонахов, которые могли бы жить и работать в храме...

Новому епископу первое время пришлось бы работать с тем незначительным количеством епархиальных войсковых священников, которые имеются на данный момент, пока появятся свои пастыри. Думаю, с этим проблем не будет (“Батюшка, неужели за двенадцать лет службы в церкви у вас не появились люди, которые могли бы потрудиться Богу?”. “Есть, но они не нравятся владыке” - из разговора с одним из священников). Правда, новое дело будет требовать новых и существенных финансовых вложений, но думаю, дело того стоит и в будущем себя, безусловно, оправдает. Если, не дай Бог, между Россией и Китаем произойдет военный конфликт, то, по моему мнению, удар со стороны Китая будет направлен через Забайкалье. Так что проживающие в этом регионе люди являются потенциальными мучениками за Отечество, а Россия получит надежный защитный буфер. Правда для этого необходимо, чтобы люди воспитывались как христиане и патриоты, а этого нет! Большинство людей не воспринимают гостей с юга как противников, хотя коммерческая оккупация уже произошла. …А церковь молчит.
Исходя из вышеизложенного, есть к Вам, Ваше Святейшество, еще одно небольшое предложение. В Чите много китайцев, из них немало лояльных к Православной Церкви, по крайней мере, тех, с которыми приходилось сталкиваться мне, в основном говорящих по-русски (сам им дарил молитвословы на китайском языке). Если официальная политика КНР не позволяет работать русским православным миссионерам на территории Китая, то можно готовить кадры из самих китайцев непосредственно на нашей территории. Свято-Воскресенский храм города Читы находится совсем близко от гостиницы “Турист”, где и проживает большинство “коммерческих оккупантов” из Китая. Если в данном храме хотя бы раз в неделю проводить богослужения на китайском языке, то, полагаю, результат все же будет не маленький. Могу судить хотя бы по двум примерам: бывший диакон Воскресенского храма Алексий Усатов (ныне тоже в запрете) свободно владеет китайским языком, и в свое время отбоя ему от “детей поднебесной” не было. Второй пример – работник и переводчик турфирмы “Русьтур” Валерий Воробьев часто, когда работает в России, проводит для китайцев экскурсии по храмам Читы, стараясь приводить их на богослужения. И те проявляют неподдельный интерес к православию, особенно молодежь. В. Воробьев, бывая в Китае, старается заинтересовать этими вопросами и местные администрации, и местное население. Кое-где такие попытки могли бы и иметь успех, если бы была серьезная поддержка Церкви. А ведь есть возможность постепенного проникновения православия в приграничные районы Китая с Забайкальем, причем с помощью самих же китайцев!

Это как раз те вопросы, Владыко Святейший, которые меня беспокоят и которые я хотел затронуть. Конечно, рассказать в одном письме обо всех существующих проблемах (например – казаки, с которыми тоже приходилось работать) невозможно, но надеюсь, если мое письмо попадет к Вам и заинтересует Вас, то можно будет обсудить эти вопросы и более подробно(...).

На этом я хотел бы закончить свое письмо, в котором я выражаю не только свое мнение.
Вашего Святейшества покорный слуга и смиренный послушник Виталий Карнов.



6 мая 2009 года (В.Ф. Карнов)




Телефоны для контакта:
МТС: 8-914-463-41-49
Билайн: 8-964-462-97-96
e-mail: nikolay-amurskiy@mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments