pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Инцидент в Свято-Сергиевском Богословском институте

Сообщение Серафима Ребиндера на франкоязычном форуме

http://fr.groups.yahoo.com/group/orthodoxierusseoccident/message/6637

Кто читает по-французски, может посмотреть оригинал по ссылке, а я просто перескажу.
Дело в том, что на днях протоиерей Николай Озолин, известный многолетний преподаватель Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже и клирик храма Сергиевского подворья при этом Институте, был освобожден от своих обязанностей и выведен за штат, без прикрепления к какому-либо другому приходу.

В воскресенье 17 мая архиепископ Гавриил по окончании Литургии объявил всему собранию о принятом решении и попытался объяснить мотивы, по которым он это сделал: для облегчения нагрузки о. Николаю, занятому преподаванием.

В этот момент некоторые из прихожан начали громко протестовать, причем голоса трех человек выделялись особенно сильно.
Можно было услышать примерно следующее: "Стыд! Злоупотребление властью! Вы не можете отнять у нас духовного отца! Мы его дети, а вы делаете это, потому что у вас власть, но мы в Церкви, и уже тридцать лет он служит в этом приходе" и т.д.

Арх. Гавриил пробует тогда успокоить собравшихся, ссылаясь на свой личный опыт и говоря, что после его избрания он понял, что ради блага Церкви он выработал иной подход, чем тот, который он применял, служа на приходе в Голландии. В ответ он услышал: "Вы не благо для Церкви, вы зло!".

Перед усиливавшейся сумятицей архиеп. Гавриил пробует наконец утвердить свой авторитет: "Я епископ и решаю я"! Тогда все более недовольные отдельные прихожане отвечали: "Вы решали единолично, не поставив в известность приходской Совет! Мы отказываемся принять это! Мы не согласимся никогда! Вы не имеете права!" Гул и сумятица продолжаются и умножаются. Слышны возгласы "анаксиос" и комментарии типа "Даже в СССР никогда не видел ничего подобного" или "Жнет то, что посеял". Архиепископ прерывает речь и уже не продолжает...

Другая часть прихожан остается в молчании, полностью ошарашенная происшедшим и явно не одобряющая такой поворот событий, поскольку никогда ничего подобного не слыхано было в Русской Архиепископии КП.

У выхода циркулирует текст петиции, которые многие подписывают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments