pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Реплика Ольге Куровой

samurfila пишет:


"Дело в том, что для большинства современных прихожан-“интеллектуалов”, особенно открывших для себя Церковь в период ее раннего возрождения (конец 80-х – начала 90-х гг.), Православие представляется весьма личным, “интимным”, “эзотерическим”, “элитарным” знанием, которое нужно оградить от внешнего мира максимальными преградами, подобными химерам собора Notre Dame, которых в нашем случае удачно играют известные старушки-мракобески у дверей любого храма. Приходя в Церковь, эти люди уходят “от мира”, “из мира”, и им психологически совершенно непонятно, зачем вдруг совершать обратное движение и нести саму Церковь в мир. Поэтому эти люди приходят не во Вселенскую Церковь, а именно в какой-то отдельный, “свой” приход, к “своему” батюшке, образуя, своего рода, high churh , которым они очень довольны и только его считают наиболее “истинным”. Причем, это high churh может быть каким угодно – от либерально-экуменического (типа прихода о.Владимира Лапшина) до опрично-староверческого (типа прихода о.Кирилла Сахарова). Поэтому идея открытой, универсальной, наступающей на весь мир Церкви непонятна ни тем, ни другим...



Я один из тех, кто пришел в РПЦ в конце 80-х. Я интеллигент... Но мне в голову не приходило ничего из написанного здесь. Никогда мне не был близок элитаризм и эзотеризм в какой-либо форме. Для меня идеал миссионера - о. Александр Мень. Написавший множество замечательных книг и приведший в Цeрковь десятки тысяч самых разных людей. Как считаете, его миссионерство было "наступательным" или нет? Или все же здесь уместнее какое-то другое слово?

На мой взгляд, самое главное в миссии - это любовь. Которая, по слову миссионера из миссионеров апостола Павла, "долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не ищет своего" и т.д. Проявляющаяся деятельно, начиная с мелочей. И ненавязчиво, в том случае, если эту любовь не просят или не понимают ее. Беда наших отдельных миссионеров в том, что они настолько увлекаются своим "наступлением", что вообще забывают о том, как может их слово отозваться. И со стороны иной раз наблюдаешь, как буквально плюются люди от такого наступательного "политического" миссионерства. У некоторых это ничем не отличается от комсомольско-партийного агитпропа, увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments