pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Beau monde, православный и не только

Сегодня у нас в Царицыно был престольный праздник, но Литургию возглавил не архиепископ Арсений, как это было обычно в последние годы, а новый викарий, епископ Игнатий, который был до этого в Смоленской епархии. Все остались довольны: не было суеты, нервозности, недовольств со стороны преосвященного, да и служба прошла вся весьма компактно, на одном дыхании, так что после 12-ти были уже все свободны. Архиерей держался скромно и доброжелательно, никаких напряжений не чувствовалось. Хотелось бы верить, что это действительный штрих к будущим переменам…

А лично у меня все эти пасхальные дни оказались связанными с выходами в свет, что давно уже у меня не было. Общаться довелось с людьми кинематографа, от которого я по жизни был весьма далек обычно.

В самый день Пасхи давнишняя моя подруга детства Алла Решетникова пригласила меня к себе, позвав Маргариту Терехову и ее дочь Анну с семейством. Семья Решетниковых давно уже дружит с Тереховыми; по приглашению Аллы как-то бывал я уже года 4 назад на презентации в Доме кино фильма «Чайка» по Чехову с участием в главных ролях Маргариты, ее дочери и сына. С Аней мы уже лично знакомы, а с Маргаритой лицом к лицу пообщались впервые. Чувствовалось, что Маргарита Борисовна несколько была зажата сначала, но потом вроде под конец «оттаяла».

С Маргаритой и Анной Тереховыми

Затем во вторник 21-го я был приглашен иноком Всеволодом Филипьевым и его матерью Татьяной на вечер памяти митрополита Лавра в центр Русского Зарубежья на Таганке. К сожалению, вечер начался на полчаса позже и сильно затягивался поздравительно-наградной частью. Оживляли обстановку периодически звучавшие песни под гитару на стихи брата Всеволода и выступление поэтессы Нины Карташевой, сопоставившей митр. Лавра с митр. Иоанном Ладожским по их смиренному характеру, простоте и доступности. Чего, по ее мнению, нельзя сказать о других наших очень недоступных и неприступных архиереях. Инок Всеволод шутливо добавил: «Это они у нас такие скромные». – «Ну тогда владыка Лавр был по-особому скромен». До кадров кинохроники я так и не дождался. От Татьяны получил в подарок книгу «Ангелы приходят всегда» с компакт-диском. Приятно было найти хороших знакомых: отца Николая, которого я видел два раза во Франции, сначала служащим в Лесненском монастыре в 2004 г., затем прибывшим на 75-летие Трехсвятительского храма в 2006-м (тогда он был в РПЦЗ, сейчас, как и я, за штатом); преподавателя истории Русской Церкви в ПСТГУ Андрея Кострюкова, которого я знал студентом и пономарем в Троицком храме в Хорошево; и. наконец, рясофорного послушника Илью Рыбакова с Валаамского подворья – с ним мы к тому же провели время в Доме кино двумя днями позже, на 70-летнем юбилее Льва Прыгунова.

В среду была развиртуализация с Виктором (hoddion), Александром (anfin)и о. Константином Кравцовым (o_k_kravtsov)в «Умных книгах» на Покровке. Спасибо вам всем, очень рад был познакомиться! На поэтический вечер, который о. Константин должен был возглавить, остаться уже не было возможности, и мы с Виктором ушли раньше. Главное, взял с собой фотоаппарат, но почему-то стал искать его у себя в сумке и не нашел… Подумал, что забыл дома, однако, придя к себе, обнаружил его на месте в сумке. Очень странно и досадно было, однако!

Ну и наконец, в четверг ужин в Доме кино… Илья Рыбаков, которого я встретил на вечере ин. Всеволода, - бывший актер и внучатый племянник покойного писателя Анатолия Рыбакова; с Львом Прыгуновым они друзья, и как-то все мы вместе уже сидели у него год назад пососедству с покоями епископа Панкратия на Валаамском подворье, пили чай-кофе. В этот раз Илья рассказал о посещении подворья патриархом Кириллом в Великую субботу.
Илья

Патриарх сделал выговор примерно в следующих словах: «Живете, как бомжи»! Дал полгода сроку на проведение ремонтных работ; тут же нашлись два спонсора для их оплаты, и в ближайшее время приступят к отделке. Кстати, Маргарита Терехова – прихожанка Валаамского подворья, как, впрочем, и Лев, но Льву удается весьма редко выбираться туда, хоть это совсем рядом с его домом.

Ритм жизни у него как был, так и остался предельно насыщенным – он настоящий трудоголик. Сплошные съемки, поездки, командировки, выставки… От переутомления и перенапряжения получил в последние годы отслоение сетчатки и почти полную потерю зрения одного глаза. Этот глаз его прооперировали раза три, взяв немалую сумму денег, и все без толку, только изуродовали, а зрение не восстановилось. Теперь он носит темные очки. В безвременье 90-х, когда негде было сниматься, Лев успешно писал и продавал свои картины – таланта у него не отнять ни в съемках, ни в живописи, а в последние годы еще и стихи пишет, уже вышел его сборник. Буквально в последние дни перед Пасхой он мне звонил и приглашал посетить его выставку, по иронии судьбы устроенную в Музее Революции на Пушкинской (той Революции, от которой он всю жизнь плевался). «Энергетический реализм Льва Прыгунова» - и кто только придумал такое название!.. К сожалению, выставка оканчивалась как раз в день Пасхи, а раньше он позвонить мне не догадался или забыл, и так я и остался в неведении об этом «энергетическом реализме»…

юбиляр
юбиляр-2
юбиляр-3
юбиляр-4

Много на вечере было сказано теплых, остроумных слов в адрес юбиляра. Из воздушных шариков было составлено большое число 70, немного похожее, не без умысла, наверно, на 10… Шарики Лев, легко и беззлобно шутя, сравнил с презервативами…
В президиуме среди сидящих узнаю поэта Евгения Рейна, давнишнего друга Льва, вместе с покойным Бродским...

вечер в ресторане
вечер-2

Наконец-то свиделся со своим сводным братом Романом Прыгуновым, которому в мае будет 40… А не виделись мы лет 12 уже – он в своем киношном мире, я в своем церковном. Как время летит! Уж скоро самим будет по 70 – не пройдет и тридцати лет, а пробегут они быстро: чем дальше живешь, тем быстрее время пролетает, увы.

с Романом Прыгуновым
Роман с Ириной Мирошниченко

Ольга Прыгунова, последняя его жена в последние 25 лет, выглядела весьма обаятельно и импозантно:

Ольга с Ириной Мирошниченко

Илья, по рекомендации Льва на вечере взявший надо мною шефство, все настаивал, чтобы сфотографировать меня с Эммануилом Виторганом. Виторган как-то сам не особенно стремился к этому, а под конец, когда я уходил, сам сказал: «Ну что, почему не фотографируемся?». Вот так и сфотографировались…

с Эммануилом Виторганом
Tags: годы, жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments