pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

О новой инициативе Святейшего патриарха

Согласно доведенному до духовенства отцами-благочинными распоряжению Святейшего, на пасхальную ночь всех допускать до причастия без исповеди. Лично я всегда был ЗА это, и не только в данном случае, но вообще чтобы не было этой формализованной обязаловки для регулярных прихожан каждый раз исповедоваться перед причащением. Однако, обнаружил, что реакция некоторых священников была неоднозначная, и их можно было понять. Кстати, есть ли у кого сам текст этого распоряжения, или это было исключительно устное указание?
Если было устное, то при передаче его по местам возможны были некоторые недоразумения и недопонимания, поскольку слово благочинных у нас прежде всего воспринимается как некий приказ, обсуждению не подлежащий. В нашем случае (Даниловское благочиние Москвы), как я узнал, распоряжение звучало примерно так: допускать до причастия всех желающих после краткой общей исповеди и общего благословение епитрахилью, кроме тех, кто в нетрезвом состоянии. Тогда у некоторых наших отцов возникли недоуменные вопросы.

Один из священников сказал: "А вот как-то на Пасху к чаше подошел кто-то и заявил мне: "Я мужеложник, но хотел бы причаститься". И он вовсе не признавал свое состояние за ненормальное, не раскаивался в этом..."
Другой выразил следующее недоумение: "А как я могу на глаз определить, кто нетрезвый? Это возможно только в личном общении!"

И тут никак ничего не возразишь!
В таком случае, либо что-то было упущено благочинным при передаче, либо само распоряжение изначально нуждалось в пояснении и прояснении, которого не было.

А вот сегодня нашел свежее пасхальное выступление патриарха:

Запад переживает глубокий духовный кризис, считает патриарх Кирилл
19.04, 20:34 РИА «Новости»

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что западное общество переживает сейчас глубокий духовный кризис, а христиане на Западе не всегда способны поддержать свой народ.

«Духовный кризис на Западе очень глубокий. Там не было того атеизма, через который мы прошли. Там было внешнее благополучие, в том числе и благополучно выглядела религиозная жизнь, но в какой-то момент все стало рушиться. И вот это духовное обрушение основ жизни сегодня очень ослабляет западное общество, которое проходит тоже через стрессы, через переживания… И христиане на Западе, к сожалению, не всегда способны поддержать свой народ», — сказал патриарх в интервью телеканалу «Вести».

Он отметил, что очень многие верующие люди на Западе понимают необходимость усиления религиозных основ жизни.

«И вот на международной арене вместе с представителями Католической Церкви мы очень активно свидетельствуем о важности сохранения этих религиозных основ жизни и сохранения христианской системы ценностей в европейской цивилизации», — сказал патриарх.


Замечу, что если бы патриарх сказал, что ВЕСЬ МИР переживает сейчас глубокий духовный кризис, то я бы легко согласился с этим. Но если только Запад - то, собственно, почему? А Россия что, находится уже в духовном благоденствии и процветании? Да, на Западе не было такого агрессивного атеизма, через который мы прошли, но разве это не свидетельствовало о глубочайшем духовном кризисе, в котором находилась русская Церковь накануне Революции 1917-го, да и все остальное общество? А сейчас, когда ежегодно кто-то из наших же православных священников гибнет просто так, по "бытовухе", с ограблениями или поджогами домов, а подчас и просто вследствие тупого ничем не оправданного зверского садизма?
Вот и материальчик, кстати, на эту тему, кому не лень по ссылке прочесть:
http://www.kp.ru/daily/24275.4/470518/

Ну и в комментариях к пасхальному выступлению Святейшего многие неплохо написали. В частности: что сучки у других искать, когда у самих штабеля бревен...

http://news.mail.ru/society/2524852/comments/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments