pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кое-что о нашем уровне образования

Пишет doc2005, преподаватель Читинского педвуза:

...Третий вопрос касался американской буржуазной революции - так иногда называют второй этап войны американских колоний против метрополии. Поскольку девушка затруднилась ответить на вопрос можем ли мы вести речь об американской революции, пытаюсь навести ее на войну за независимость. Упорно не хочет понимать. В качестве последнего средства задаю вопрос: "Какие войны вы знаете, которые протекали на территории США?"...

Сядьте покрепче на стул. Особенно если вы стоите.

"Афганская война", - был ответ.

Понятно, что в последние годы в выпусках новостей Афганистан как правило увязывался с американскими войсками. И все же... Интересуюсь, что у девушки было в школе по географии. "Пятерка!" - с гордостью говорит она.
Интересуюсь - "где же в таком случае находится Афганистан?"
Можете мне не верить.
"Где-то внизу," - ответила она.


Ну, там и еще есть примеры, но это уж самый "крутой".

Разумеется, это курьез: не думаю, что там все студенты таковы. И 20-30 лет назад можно было найти что-то подобное. Вспоминаю срочную службу в СА, год 1986-й, занятия по политподготовке. Был такой рядовой Юсибов, заторможенный азербайджанец, как будто с гор спустился только что - его вызывали к доске с картой мира и просили показать, допустим, ну где Америка... Он неопределенно тыкал указкой и останавливался в Сибири. Другие, призванные оттуда же или с Узбекистана, допустим, были ненамного лучше по знанию географии или чего-нибудь еще. Но, конечно, такие люди в вузы тогда не шли и не попадали туда. Сейчас же все более запущено... Хотя, может, у кого есть обратные примеры?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments