pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

"Если не обратитесь и не будете, как дети..."

Я сам люблю этот пример из Евангелия, как люблю некоторым щепетильным прихожанкам в их весьма тонком покаянии или их смущении по поводу подуманного или сделанного, не касающегося прямого нарушения заповедей, напоминать эти евангельские слова.

Но все же... Здесь не так все просто.
Как раз на днях моя одна родственница в разговоре вспомнила про себя один момент в детские годы. Услышала от родителей, что в церковь ходят, в частности, в грехах исповедоваться, и удивленно говорит:

"А какие же грехи у взрослых-то? Они не дерутся, не обзываются, не ломают... Это нас надо учить!"

Что ж - устами ребенка... В этом что-то есть, согласитесь?

Я помню себя в детские годы достаточно хорошо. Был не такой, как все мальчишки (все больше с девочками дружил), и за это меня дергали и шпыняли. И детскую жестокость, и садизм определенный пришлось видеть! И кое-что на себе самом испытать. В классе родном было еще более-менее, ко мне привыкли, и я к другим привык, ну и английская спецшкола в центре Москвы была приличная.
Но два года подряд, 1978 и 1979, пришлось побывать в пионерском лагере (логика родных была весьма убедительна: что сидеть все лето в пыльной Москве? Да уж лучше б сидел...)

В общем, по словам ап. Павла, "На злое будьте младенцы, а умом совершеннолетни" - это очень важное дополнение. Дети нуждаются в ВОСПИТАНИИ, от которого очень многое зависит в дальнейшей жизни, - без этого никак. Ну и сам детский возраст может быть весьма разный: к рекомендации Христа больше подходят младенцы лет до пяти, как мне кажется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments