pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

О почитании св. Марии Магдалины во Франции

Мне поручено написать очерк о православии во Франции, об истории, святынях и т.д. для одной книги. Есть у меня статья "Неизвестная Франция" на двух-трех сайтах в сети, нуждающаяся в дополнениях и уточнениях, представляющая собой очень краткий обзор. Мне, в частности, неясна ситуация с Марией Магдалиной, почитание которой именно во Франции в средние века было весьма сильным. Есть часть ее св. мощей в церкви Мадлен в центре Парижа; есть древняя церковь в Везле (Бургундия) с ее мощами, где мне тоже доводилось бывать, и есть, наконец, местечко Сен-Максимен-Сент-Бом близ Марселя, где, как считается, она окончила свою земную жизнь в покаянии (там я не бывал).
У меня вопрос к знатокам (прежде всего к ustavschik, если знает): откуда идет это западное предание, что Магдалина окончила свою жизнь в Провансе? В православных восточных церквях закрепилось предание, что она жила в последние годы жизни в Ефесе... И вообще, образ кающейся Марии Магдалины в ее последующей "послеевангельской" жизни довольно чужд восточной традиции.
Узнал тут на днях, путешествуя по разным сайтам, в том числе французским, что Сен-Максимен и Везле в средние века соперничали между собой за обладание подлинными мощами Магдалины. В конце концов одним из пап были признаны подлинными останки в Сен-Максимен, и поток паломников в Везле с XIII века начал иссякать. У меня же возникают подозрения, что ни в Сен-Максимен, ни в Везле останки вовсе не обязательно подлинные, учитывая, что в то же средневековье головы и др. части тел разных святых плодились и размножались... :)) А что тогда в Мадлене в Париже? Хотелось бы большей достоверности в этом вопросе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments