pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

mashenka_sench, успехов!!! Надеюсь, защитилась?

Однако же!
В рассылке с франкоязычного форума orthodoxierusseoccident@yahoogroupes.fr, который периодически просматриваю, читаю следующую информацию:

Защита кандидатской диссертации на тему: «Экклезиология протопресвитера Николая Афанасьева и Парижская школа русского богословия»
19 февраля 2009 г.
Сегодня, 19 февраля, в институте философии РАН состоится защита кандидатской диссериации на тему «Экклезиология протопресвитера Николая Афанасьева и Парижская школа русского богословия». Автор Сенчукова Мария Сергеевна. Защита состоится в Институте философии РАН в 15:00 в комн. 524.

Положения, выносимые на защиту.

– Рассмотренные экклезиологические концепции протопр. Н. Афанасьева, его предшественников, современников и последователей позволили сделать вывод о наличии двух тенденций, универсалистской и евхаристической, в учении о Церкви в богословии. Обе тенденции существуют одновременно, однако большая или меньшая актуальность каждой из них зависит от конкретного исторического момента. Так, в частности, на развитие евхаристической экклезиологии в русском богословии ХХ века оказал существенное влияние юрисдикционный конфликт 1920-х годов в Русской Церкви.

– Универсалистская экклезиология описывается и разрабатывается главным образом академическим богословием. Данный тип экклезиологии рассматривает Церковь чисто канонически как сумму диоцезов, находящихся во взаимном сакраментологическом общении. Доведенная до логического предела универсалистская экклезиология нашла свое место в католической теологии в учении о примате Папы Римского. Евхаристическая экклезиология рассматривает Церковь в первую очередь как общину, объединенную иерархически и сакраментологически. За основу Церкви как мистической организации, представляющей собой Тело Христово, Афанасьев принимает евхаристическое собрание (в современной церковной жизни оно является частью литургического богослужения), в результате чего любая община, которая собирается в таинстве Евхаристии (в соответствующем этому собранию порядке) является Церковью. Это направление экклезиологии существовало и существует главным образом в опыте Церкви.

– Протопр. Н. Афанасьев впервые в богословской науке описал, систематизировал и разработал теологические обоснования евхаристической экклезиологии. Особая ценность исследований Афанасьева состоит в том, что им была продемонстрировано единство экклезиологии как с прочими теологическими дисциплинами, так и с самой практикой церковной жизни. Именно это позволило евхаристической экклезиологии Афанасьева оказать огромное влияние на формирование современного экуменического контекста.

– Рассмотренные работы богословов ХХ века позволяют утверждать, что экклезиологическая концепция Афанасьева повлияла не только на русскую богословскую мысль, но и на развитие католической экклезиологии. Представляется существенным, что Евхаристическая экклезиология была усвоена не только учеными богословами, но и практикой общинной церковной жизни. Можно предположить, что и в дальнейшем влияние экклезиологии протопресвитера Николая Афанасьева будет расти – вследствие как увеличения числа и систематической катехизации верующих, так и развития и необходимости обоснования экуменических тенденций.

– В контексте философского измерения идей Афанасьева уточнено, что поднятая им проблема соотношения части и целого в бесконечном является выражением специфической христианской онтологии. Экклезиология Афанасьева демонстрирует, что Церковь Поместная сохраняет все свойства Церкви Вселенской. Аналогичным образом учение о Троице утверждает, что каждое Лицо Троицы является единым Богом по существу, а согласно учению свт. Григория Паламы о благодати, нетварные божественные энергии подаются ипостасями Троицы, но при этом являются энергиями всей Ее сущности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments