pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Кураев на "Эхе Москвы". О. Андрею - респект!

Наконец-то публично прозвучала оценка поступков епископа Евстафия, перезапрещавшего многих клириков своей епархии. Хотя бы по поводу самых известных прецедентов.
http://echo.msk.ru/programs/beseda/568719-echo/

А. КУРАЕВ: ... я лично считаю позором для нашей церкви поведение Читинского епископа Евстафия. Когда он запретил, лишил сана священника отца Сергия.

О. БЫЧКОВА: Который служил за здравие.

А. КУРАЕВ: Который отказался освещать тюрьму, в которой сидит Ходорковский, потому что он сам сидел в тюрьме и просто по его опыту зека, это бесчеловечные условия. Затем второй раз епархия Читинская совсем недавно категорически отрекалась от того, что они служили молебен за здравие беременной женщины Бахминой. Я считаю, что это за рамками человеческой и христианской этики такого рода жесты епархии.

О. БЫЧКОВА: Об этом не нужно говорить громко?

А. КУРАЕВ: Я об этом и говорю. Сочтёт ли необходимым об этом сказать публично или в частной беседе новый патриарх, я за него говорить не могу.


Мне самому уже приходилось писать об отце Сергии по свежим следам, еще почти три года назад:
http://pretre-philippe.livejournal.com/6089.html
http://pretre-philippe.livejournal.com/6626.html
В конце прошлого года был запрещен "на десять лет" старейший клирик епархии, протоиерей Виктор Ковалев... В 320-тысячной Чите сейчас 7 священников - меньше, чем в нашем храме в Царицыно.
А вот что опять мне написал Илья Баринов, молодой читинский журналист:

В кафедральном соборе Читы появилась икона "обретение мощей св. Варлаама Чикойского", на которой изображены Евстафий, его водитель, матушка Антония и Елена Белоногова.
Интересено, что о ее существовании даже не догадывались старосты ни Свято-Преображенского храма, ни кафедрального собора. Помещена она на правом приделе иконостаса. Написана мастерами из города Шуя и установленна в октябре 2008 года.***
В центре - гроб с мощами св. Варлаама, крышку которого поднимает водитель епископа. Справа он сам. Слева - монахини Антония и Виталия.
Называется - "увековечил".


Для тех, кто не в курсе: преп. Варлаам Чикойский - местночтимый святой Забайкальской епархии, подвизался в XIX в. возле села Красный Чикой, где был тогда монастырь. Обретение его мощей было при нынешнем управляющем епархией еп. Евстафии, если не ошибаюсь, в 2003 году.

***Пришла поправка, уточнение от Ильи: оказывается, икона была установлена еще раньше, полтора года назад, но никто ее умудрился не заметить! Причем на иконе не изображено ни одного из священников, которые также вместе с архиереем участвовали в обретении св. мощей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →