pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

«Боже, как грустна наша Россия…» этой бездной порока!

«Кровавое крещение», как «окрестил» вчерашний праздничный день журналист Дмитрий Шушарин в связи с происшедшими тремя политическими убийствами в Москве, два из которых – фактически напротив Храма Христа Спасителя…
Похоже, мы возвращаемся опять в дикие 90-е? Убивают журналистов, судей, политиков, священников… Где еще найдешь страну, где за последние 20 лет было бы убито столько священников, какую атеистическую или языческую страну!? Или столько журналистов за последние 10 лет?

«Я другой такой страны не знаю»… где господствующее вероисповедание, в данном случае Православие, так мизерно бы влияло на общественную и государственную жизнь. Разумеется, не по количеству произнесенных слов о вере или изданных газет, журналов и книг. И это при том, что за последние годы какие только ни предпринимались усилия для того, чтобы православную веру сделать доминирующей! Но в какой еще стране с одной взятой господствующей Церковью найдешь такую неприкрытую бездну порока?

И чем больше такие усилия предпринимаются, тем больше людей разочаровывается в современной русской церковности. Да, разумеется, Церковь нельзя рассматривать как некую «вещь в себе», которой не должны касаться никакие политические события. Да, миссия просто необходима в мире, где столько разуверившихся и сомневающихся людей. Но почему в нашем случае исполняется все то же «правило Черномырдина»: хотим, как лучше, - получаем, как всегда? Вместо реального живого слова веры в общецерковном масштабе – условная риторика. Вместо явления духовной красоты и мощи веры – ее условная символизация. Вместо действенной миссии – заорганизованная реклама очередных привезенных святых мощей с крестными ходами, похожими на прежние коммунистические демонстрации. Но если бы только мощей…

Во Франции, известной своим твердым и последовательным принципом секуляризма в общественно-политической жизни, влияние католической Церкви чувствуется неизмеримо больше. Когда еще у нас появится такая фигура, как там покойный теперь уже аббат Пьер, с которым считались, на которого ссылались, к которому прислушивались очень многие в стране?

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ! Не дает ответа…» (Гоголь)

«И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль.
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль» (Блок).

А тем временем непременно найдутся искренне верующие, замечательные, благочестивые наши православные, которые на все случаи жизни, в том числе и сейчас, скажут: «На все воля Божия»… И, разумеется, будут дальше нестись вместе с остальными, пока с крутизны все не сорвемся и не потонем, как те свиньи, в которых вселились бесы, вышедшие из гадаринского бесноватого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →