pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Иван Рыбкин

Я хорошо его запомнил по началу 90-х годов. И чем больше его видел по ТВ тогда, тем больше он мне нравился, хотя от внимания к политическим событиям я тогда уже отношел. Потом это его внезапное исчезновение, не то "похищение", не то еще что-то, о чем самому ему теперь не хочется говорить подробно... Когда он объявился на днях на "Эхе Москвы", прям на сердце потеплело. С удовольствием послушал. Мне кажется, это один из немногих российских политиков, который сочетал порядочность, честность с публичной деятельностью на высшем уровне - церковном ли, светском, неважно.

Михаил Сергеевич Горбачев когда-то на трапе самолета, когда возвращался из Фороса, сказал: я Вам правду все равно же до конца не скажу. Ну, дело в том, что если говорить только о себе это одно. А когда говоришь, и будешь в какой-то степени создавать проблемы для других людей, я бы этого делать не хотел. Не только я в этом, думаю, в этом виноват, но, прежде всего, конечно, я. Прежде всего, сам.
(...)
я полагаю, что первая волна крупных бизнесменов не отдавала себе отчета в том, в какой стране они живут. И в принципе я всегда говорю, и к встрече с властью большой, и к встрече с большими деньгами надо быть внутренне готовым. Если этой внутренней готовности нет, нет наполнения настоящего, происходит то самое выгорание личности, как говорят психологи, о чем уже и на Ваших радиоволнах звучало. Произошло это и с этими людьми. Прямо предлагалось мною, еще в середине 90-х годов, когда еще был председателем государственной думы, и ведь мнение публично говорил. Почему бы нам этим людям не предъявить налоговые претензии по поводу той громадной капитализации, которую они имеют в своих состояниях, и которая им досталась за гроши во многом. Ну, почему бы им не заплатить компенсирующий налог, как это сделала Великобритания Тони Блэром, Гордоном Брауном после приватизации, проведенной Маргарет Тэтчер, когда обретались предприятия, компании за 1 фунт. Потом они заплатили 25%.


...Я считаю как раз ошибка Владимира Владимировича Путина в том, что он поступил избирательно. Вот этот нравится, он будет здесь у кормила власти, а эти поедут, кто в Испанию, кто в Великобританию. Надо было со всех взять компенсационный этот налог. Об этом, кстати, говорил и Григорий Явлинский, поддерживая меня, а может быть, раньше меня говоря об этом. Говорили многие. И я говорил, даже не 25%. Можно, учитывая русские условия, 35% взять. Тем более, капитализация была громадная. Можно было эти деньги взять акциями, пакетом акций. Можно было взять живыми деньгами, они для страны были нужны. И все без исключения должны были работать на Россию, и не вне России, и с такими капиталами отправлять людей в оппозицию, за пределы России волей неволей словом ли делом они, конечно, будут наносить урон России, урон президенту. Жесткая ошибка и в отношении, я считаю, и Березовского, и Гусинского, и Ходорковского. Хотя это очень разные люди. Очень разные люди.
(...)
Статистика, говорят, Сергей, упрямая вещь. Если олигархов при Борисе Николаевиче Ельцине было, можно посчитать, и пальцев двух рук хватало, то при Владимире Владимировиче в России, согласно статистике, которая приводится и зарубежными исследователями, я имею в виду список журнала Форбс и нашими, их стало на порядок больше.
(...)
И я-то считал и считаю, что примерно, как это говорят, что на том у Оруэлла написано в "Скотном дворе", говорит, все были равны в этом скотном дворе. Но другие были равнее. Вот это равнее – оно сыграло ну достаточно жестокую шутку и с самим президентом. Не удалось обуздать, стало гораздо больше. Произошло чудовищное срастание олигархата с властью. Будь то администрация президента, будь то правительство, будь то мэрия Москвы, будь то администрации городов и весей, и администрации президентов наших национальных республик. Уже семейные кланы, которые, не взирая ни на что, смотрят на этот кризис по-прежнему вожделенными, жадными глазами. Как это говорят, ни в коем разе не допустим понижение цен на жилье в Москве. Чудовищно слышать от мэра Москвы...
(...)
Просто это желание обогащения застит глаза очень многим людям во власти. И этот олигархат, который разросся в десяток раз, как минимум, он, конечно, имеет самодовлеющий характер. Это, конечно, чудовищно корежит и Госдуму, где, в общем-то, немало неглупых весьма людей. Но молчащих людей. Молчащих, которые голосуют только за те законопроекты по сути, которые поступают из Белого дома и Кремля. Я не говорю, что это есть плохо. Главное, что олицетворяют эти законопроекты, поступающие из этих недр. Они олицетворяют, прежде всего, интересы иногда очень эгоистичные вот этой верхушки власти, сросшейся с крупнейшим капиталом, и который чудовищно эгоистичен. Вы посмотрите, кризис треплет страну, ситуация тяжелейшая. Я знаю, что была высказана просьба, поумерьте аппетиты с девицами и Куршевелем. Так вместо 9 000 привычных, Франция в Куршевеле принимала в этот раз 10 000 русских отчаянных сорви голов из крупного бизнеса, которые куролесили по-прежнему, наводя страх, ужас на французов и далее везде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments