pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Ремарка диак. Андрею Кураеву

Диак. Андрей в своем ЖЖ пустил свежую заметку:
ПАТРИАРХУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ… МОЛИТВЕННИКОМ?
Уже много комментариев разных... Я ответил там же, и согласен с ответившим там же vik_sud:
http://diak-kuraev.livejournal.com/1137.html?view=191089#t191089

Отче, я тоже высказывался в смысле патриарха-молитвенника. Но каждый из нас может под этим подразумевать нечто свое, в меру личного понимания. Я подразумеваю под этим то, что дар молитвы неизбежно приведет к дару понимания разных людей и течений, а также ситуаций, когда, как и что говорить, или не говорить вообще. К дару рассуждения в первую очередь, на котором настаивали свв. отцы. Разумеется, молитва - это совсем не фарисейское вычитывание каких-то правил, канонов, акафистов, частое служение Литургий и т.д. Молитва - скорее просто постоянная память о Боге и исполненность Его любовью, Его волей.

"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волей Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей"
(Пушкин).

У нас сейчас и так администрирование уж через край. Священство, да и простой народ устал от этого всего, как устал от красивой риторики, от политики, в том числе и церковной. Устал от этой фальши и условной символизации, имитации духовности и все большего уподобления Церкви грандиозной административно-коммерческо-финансовой пирамиде. К сожалению, митр. Кирилл нисколько всему этому не противостоял в последние годы, а где-то даже способствовал этим процессам, ничего общего с Церковью Духа Святого не имеющим.

Притом, что по сравнению со многими другими архиереями Кирилл, бесспорно, выигрывает во многих отношениях. Да, если нам навязывается дилемма "Кирилл-Климент", я без всяких колебаний предпочту Кирилла как более приемлемый вариант. Но жаль, что, как обычно, чисто по-российски, нам выбор остается практически безальтернативным. В том числе и потому, что ведущие современные церковные публицисты сами на этом настаивают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments