pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Сын садистски мучает родную мать... Как ей быть?

Каждый раз, когда иду от метро Царицыно к храму, прохожу мимо отдельных торговцев радиодеталями, что возле Царицынского радиорынка. И уже четыре года вижу одну и ту же женщину, лет примерно около 60, интеллигентную, явно не от хорошей жизни этой торговлей занимающуюся. Чаще всего мы раскланиваемся друг другу при встрече; изредка немного поговорим, перебросимся несколькими приветственными фразами, и я отправляюсь в храм на службу или же в метро домой, а она остается на своей точке... Но вот на днях, после праздника Рождества уже, она меня останавливает, вся в слезах, и просит о помощи.

В общем, рассказала свою историю, поскольку раньше мне она так не открывалась. У нее сын, уже 35 лет, нигде не работает. Но и не пьет, не наркоман - нормальный человек, в общем-то, по-своему способный, но не нашедший себя в жизни. У него была несчастная любовь, безответная, еще в 17 лет. Девушка, которую он полюбил, поставила условие, что выйдет за него замуж только в том случае, если у него будет счет в банке с какой-то определенной крупной суммой. Ну, понятное дело, он ждал помощи тогда от матери. Ну а какие у нее деньги-то были в 90-е годы, преподавательницы одного из вузов? В общем, однажды, улучив удобный момент, она поговорила с его возлюбленной об этом, и дала понять, что они вовсе не богаты, и такой суммой располагать не могут. После этого та девушка порвала с ее сыном всякие отношения. Сын же затаил злобу на мать и теперь, очевидно, рассматривает ее источником всех свих бед, неудач и страданий. Мало того, он может один раз ее запереть в квартире и уйти, другой раз попросту избить ее! В общем, жизни ей никакой нет с ним... Одно время он сильно болел, и ей пришлось оставить свою преподавательскую работу и пойти на этот самый радиорынок. Теперь же сын сам гонит ее на эту работу, хотя она рада была бы давно уже с ней расстаться. А сам, разумеется, не работает. И говорит прямо: "Смерть для тебя будет слишком легким выходом. Я сделаю так, что ты до конца своей жизни будешь мучиться".

А идти ей больше некуда. Родственников близких нет, жить больше негде, а домой ей возвращаться каждый раз уже пытка. На следующий день встречаю ее снова на том же месте. Говорит, что дома она не была - нашла где-то в своем районе общежитие, и там ее устроили переночевать...

А что я мог ей сказать-то, кроме как просто выслушать и повздыхать вместе с ней? Сказал, что готов пойти вместе с ней домой и поговорить с сыном, в конце концов. Но она сразу же признала, что это не поможет, да и я сам прекрасно это понимаю... Вызывать милицию не стал предлагать, поскольку, какой бы ни был сын, но решится ли мать его заявить туда? Да и как можно внешним органам правопорядка контролировать внутреннюю жизнь одного из членов семьи? В общем, полный тупик.

А зовут ее Виктория. Кто может, воздохните о ней в молитвах ваших!

Рассказал историю отцам нашего храма. Кроме милиции, ничего другого другим в голову также не пришло. Сошлись на том, что среди молодых мужчин у нас сейчас очень много людей безвольных, не имеющих цели и стимула к жизни. И на своих родителях они нередко вымещают весь свой негатив: зачем, мол, мать, ты вообще меня родила?... Это тоже один из признаков вырождения, деградации нации. Правда, вспомнили Ветхий Завет и отдельные критические моменты истории Израиля, когда, казалось бы, народ был уже на грани исчезновения. И все же он выжил! Можно верить и надеяться все же, что вся предыдущая наша история была не напрасна. Но это уже переход к масштабу глобальному.

Как, однако, все-таки, деятельно помочь Виктории? У кого какие могут быть соображения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →