pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Кое-что о смысле жизни

На самом деле, проблема поиска этого смысла вовсе не разрешается непременно с верой. И вообще, скорее верующие чаще задают себе этот вопрос, чем неверующие; просто степени самой веры бывает недостаточно, или, чем дальше живешь, тем больше вопросов возникает.
Вот характерный пример. Пишет Алексей О., православный и даже воцерковленный:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=82433

Вопрос до боли банальный - зачем жить? Пишу это не в минуту отчаяния - этот вопрос я задаю себе вот уже лет десять. Господи, спрашиваю я постоянно, зачем все это? Я вот живу-живу, и, оглядываясь назад, не понимаю, к чему были все мои телодвижения, планы, надежды - ведь ничего не состоялось. Ни добра, ни зла никому не принес, делать по большому счету ничего не умею, а теперь уже и не хочется. Считаюсь умным человеком, а чего мне в жизни делать - до сих пор понять не могу. А впереди еще лет тридцать! До кончины естественной... Господи, зачем они, ведь впереди те же движения вхолостую с нулевым смыслом, переливание из пустого в порожнее тридцать лет подряд, изо дня в день. Какой-то сплошной тупик! Жить в тупике можно, дышать, ходить туда-сюда, от одной стеночки к другой, строить планы меж четырех стен, без окон без дверей. В конце концов, понимаешь - что бы ты ни делал, не изменится ничего. Даже мыслить, не то что делать, смысла нет. Тогда зачем же всё это?

Я пишу в ответ:

Молитесь, дорогой Алексей, о даровании вам любви! Без нее - вот уж действительно жить незачем, сплошная бессмыслица. Любви - к самой жизни, к ближним, к Богу... Бытие есть ОБЩЕНИЕ, а настоящее общение без любви невозможно (точнее, оно неполноценно).
Впрочем, допускаю, что Вы все сам это понимаете, но Вас постигло состоянии БОГООСТАВЛЕННОСТИ, через которое многие проходят так или иначе. Состояние это может длиться многие годы, это верно. И великие святые проходили через это. То есть - дело не в аргументах, не в поставленных вопросах, а в том, что - "держи свой ум в аду (в том состоянии, которое тебя уже постигло) и не отчаивайся", как говорил старец Силуан Афонский. Писание, кстати, Нового Завета, лучше периодически перечитывать и обновлять в себе... Всегда душа будет на какие-то моменты оживать и откликаться при этом чтении.

Алексей:
Спасибо!
Я очень давно заметил, что книги, увы, не спасают. Даже Евангелие. Одно чтение, оно, конечно, полезно, но Дух передается от человека к человеку... Много лет назад я кое-что записывал в личную книжечку. И в трудную минуту я как-то резко почувствовал, что "человеку нужен человек", мне нужен кто-то более сильный и свободный в Боге, кто может вытащить из этого морока, научить как быть. Другими словами, духовник. Пусть это и затасканное слово, но кто-то вроде. Человек веры. Но прошли годы и я его не нашел. У меня были разные встречи со священниками, были даже такие, от которых Бог избавил, но вот человека я так и не нашел. А без учителя как жить духовно? Книги приносят самое большее - какой-то отблеск другой жизни, понимание "единого на потребу", но саму Жизнь они принести не могут.

Да, в последние годы я посвятил себя одному - материальному благосостоянию семьи. Но вот прошли годы и я вижу, что от моих усилий толку никакого. А ведь неумение зарабатывать в наши дни - это огромный недостаток. Ну ладно, Бог с ним, с материальным - отказываюсь я от него. Как до этого отказался от стяжания Духа (не получается). В результате ты нищий во всех смыслах - жизнь проживается зря: ни в духовном, ни в материальном отношении ты ничего не приобретаешь. Стоишь на месте и не видишь смысла что-либо делать, потому что результат заранее ясен.

А ведь когда-то я верил, что Бог будет вести по жизни, что жизнь - это чреда прекрасных открытий, которые идут вслед за усилиями души и тела. Потом я понял, что Бог волен в своём выборе, может послать то одно, то другое. И может, как раз плохое окажется полезным. И вот теперь я отошел даже от этого - мне непонятен Бог.

Я:
Я даже больше буду утверждать: далеко не всегда и от человека к человеку дух передается. Это зависит от многих разных причин - от личного порога восприимчивости, от совместимости характеров и темпераментов того, кто пытается передать и того, кто пытается воспринять, да даже от простой взаимной симпатии с первого взгляда друг ко другу и т.д. В большинстве же случаев мы друг для друга закрыты, и в этом тоже проблема. Закрытость и непередаваемость своего внутреннего состояния - палка о двух концах, она имеет и положительные стороны (в этом наша относительная свобода и автономность друг от друга в случае попытки психологического давления и порабощения другому), и отрицательные, которые являются обратной стороной положительных. Скажем, если верующий не испытал болезненных состояний, кроме того, что "и верится, и плачется, и так легко-легко" или "и в небесах я вижу Бога", как у Лермонтова, то он не поймет Вас. Ну а если даже и поймет, то не всегда найдет подходящих слов. Приходится по жизни чаще всего идти самому методом проб и ошибок.

А Бог не может быть понятен. Мы о Нем знаем гораздо меньше, чем не знаем. ТО, что мы знаем - это Его слова, нам оставленные. Но и это знание должно быть не интеллектуально-информативным, а экзистенциальным скорее. Опытное знание ЕГО САМОГО приводит к тому, что вообще, видимо, всякие слова умолкают, но остается прочный фундамент внутри, но и это знание - дар Божий, сообщаемый немногим. Большинство людей, включая пишущего эти строки, знает Бога не прямо, а косвенно. Но самое главное здесь - любовь, без которой все остальное тщетно. Только в любви можно обрести прочный фундамент в жизни, волю к ней и вдохновение. Причем любви открыты не только христиане, но и неверующие. Пусть даже к нашей любви примешивается что-то страстное и эгоистичное, но это касается также большинства и христиан, и нехристиан. НО любви научить невозможно, не только по книгам, но не всегда и по жизни. Личный пример может вдохновить кого-то на ответную любовь, а другие к нему остаются глухи.

P.S.:А смысл жизни в конечном счете связан с поисками собственного самоопределения в ней. Своего места, своего смысла... Как правильно написал один из ответивших, "Я думаю,что "тупик" о котором Вы пишите - это Ваш личный тупик . По всей видимости выход из этого "тупика" и будет Вашим смыслом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →