pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Личное. 30 лет назад.

Кстати... где-то в эти самые июньские дни (кажется, на день-два раньше, ибо в том 1991-м как раз в первый раз 12 июня был объявлен Днем России) ровно тридцать лет назад я окончил Биофак МГУ и защитил диплом. Это была кафедра Биоорганической химии, а защита была в Институте Биоорганической Химии им. Шемякина (сейчас еще и им. Овчинникова Ю.А.). Правда, уже к этому моменту я сильно сомневался, что мой путь был выбран верным. Как раз с 1988 по 1991 годы я "продрейфовал" в сторону религиозно-философской проблематики и церковности, и этот поворот стал уже совершенно необратимым. Впрочем, еще два года (до сентября 1993) я умудрился там проработать стажером-исследователем в лаборатории Общих методов изучения структуры белков (кажется, так она называлась). И так выходило, что собственной темы для разработки у меня не было, личной инициативы я уже не проявлял и был почти все время предоставлен себе самому, никто меня не беспокоил, никто мной не командовал, и я мог уединиться в библиотеке и читать уже что-то совсем не относящееся к структуре белков (или даже писать статьи, и там у меня были первые публицистические опыты и первые публикации в "Независимой газете"). Или просто прогулять целый рабочий день ради литургии на какой-нибудь Двунадесятый праздник. Мой родственник (двоюродный брат по отцу, священник с 1990 года, сейчас архимандрит, служащий в южном Казахстане), узнав тогда, где я работаю, сострил коротко и ясно: "Шемячишь!".

Сейчас ощущение, как будто это было в какой-то совершенно другой жизни. Настолько другой, что было всё как бы даже не со мной. Я настолько после того времени отдалился от того, чему учился, что забыл всё начисто, и сейчас любой школьник старших классов, интересующийся этой же наукой, заткнет меня за пояс. У некоторых получается совмещать и науку, и церковное служение, и даже как-то продолжать применять свои знания... У меня нисколько не получилось, в том числе просто потому, что был потерян всякий интерес и произошла полная переориентация.
А для науки тогда настали совсем уже неподходящие времена. За два года, что я пробыл в ИБХ, институт опустел более чем на половину! Кто мог, разъехались все, кто в США, кто в Германию, Швецию и т.д. Оставались лишь подвижники, трудившиеся за копеечную зарплату. В 1993 году я покидал уже сильно опустелый институт...
Tags: годы, жизнь, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments