pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Медицина и политика

в последнее время стали до невозможности переплетены, просто даже до абсурда. Конкретный пример - Бразилия, вдруг резко засомневавшаяся в российской вакцине. В чем там дело? Проясняет одна из публикаций.

""Известно, что Бразилия потеряла от коронавируса 400 тысяч человек, почти так же много, как Россия. Однако вакцины Pfizer на нее не хватило, поэтому сперва местный Минздрав хотел всех уколоть препаратом от AstraZeneca. Когда стало ясно, что ее не хватает, Минздрав срочно утвердил китайскую CoronaVac. Это, прямо скажем, не лучшие вакцины: у китайской эффективность — 50-62% (в зависимости от временного зазора между уколами), а у британской AstraZeneca — 76% (если брать только случаи, когда есть симптомы).

«Спутник» на этом фоне выглядит вроде бы неплохой альтернативой. Его эффективность оценивается в 91,6% (если считать защиту от 21-х суток после первого укола) до 97,6% (если с 35-х суток, впрочем, NS уже писал, что вторая цифра несколько завышена). Разница очевидная, и она важна: чем выше эффективность, тем ниже вероятность того, что вакцинированный подхватит мягкую форму Covid-19 и начнет разносить коронавирус дальше, заражая им других членов общества.

Отчего же бразильские регуляторы «приподзакрыли» глаза на письмо разработчиков российской вакцины и вместо этого стали искать искусственные причины отвергнуть ее, хотя никто (включая ANVISA) и никогда не смог найти размножающийся аденовирус в дозах «Спутника»?

Ответить на этот вопрос крайне просто. Полистаем отчет Минздрава США за 2020 год. На странице номер 48 находим удивительный подраздел: «Противостояние пагубным влияниям в Америках». Цитата из него:

«Управление по международным делам [Минздрава] использовало дипломатические отношения со странами Северной и Южной Америк, чтобы остановить усилия таких государств, как Куба, Венесуэла и Россия. <…> Примеры включают использование отдела Атташе по здоровью Управления, чтобы убедить Бразилию отвергнуть русскую вакцину от коронавируса».

(добавляю оригинал (свящ. Ф.)): OGA used diplomatic relations in the Americas
region to mitigate efforts by states, including Cuba, Venezuela, and Russia, who are working to increase their influence in the region to the detriment of US safety and security. OGA coordinated with other U.S. government agencies to strengthen diplomatic ties and offer technical and humanitarian assistance to dissuade countries in the region from accepting aid from these illintentioned states. Examples include using OGA’s Health Attaché office to persuade Brazil to reject the Russian COVID-19 vaccine, and offering CDC technical assistance in lieu of Panama accepting an offer of Cuban doctors.)

И не надо думать, что над этим работает только Минздрав. С высокой долей уверенности можно сказать: в том же направлении трудится и Госдепартамент, и ряд других американских государственных органов.

Отчет за 2021 год еще не опубликован. Но можем быть уверены: и в новом году американский Минздрав не спит, а интенсивно работает. И ему совершенно безразлично, сколько бразильцев умрет: главное, чтобы они отвергли «русскую вакцину». Ведь она есть «пагубное влияние», сами понимаете.

Штаты не в чем обвинить. Это их нормальная внешняя политика: она была такой всегда и всегда такой будет. Бессмысленно и даже аморально критиковать льва за то, что он иногда ест других животных. Это его функция: так он поддерживает более слабых в форме. Нет смысла и критиковать США за усилия по замедлению вакцинации в какой-то там стране третьего мира. В конце концов разве это американцам больше всех надо, чтобы Бразилия быстрее победила эпидемию? Нет, это нужно бразильцам. И если бы они действительно этого хотели, Вашингтон вряд ли остановил их одним «убеждением».

Бразильских регуляторов тоже не в чем обвинить. В латиноамериканских странах зачастую сложно принять важные решения, если Вашингтон не хочет, чтобы их приняли. А с теми, кто слишком уж упорствует, могут быть, скажем так, инциденты. (...)

...В поисках несуществующего в «Спутнике» реплицирующегося аденовируса отдельные издания даже опросили крупных ученых, например Константина Северинова, о том, как бы аденовирус мог попасть в отечественную вакцину. И тот предложил сразу целый ряд вариантов. Что может быть абсурднее, чем поиск объяснения явлению, сам факт существования которого никто и никогда не регистрировал?..""

Читать полностью...
Tags: жуть, люди, политика
Subscribe

  • Все дружно про одно и то же...

    Вся дружеская лента заполнена одним: Фейсбук не работает. Ну и ладно. Я вообще не понимаю, что многие там нашли. Отлично помню, как году в 2010-м…

  • Апокалипсис наших дней и не только

    По какому-то жуткому недоразумению среди людей, преимущественно светских, слово "апокалипсис" утвердилось в значении чего-то страшного,…

  • О молитвенном кризисе, общем и частном

    Недавно в Москве прошла конференция, периодически созываемая по поводу памяти и наследия митрополита Антония Блюма, в Доме русского зарубежья под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Все дружно про одно и то же...

    Вся дружеская лента заполнена одним: Фейсбук не работает. Ну и ладно. Я вообще не понимаю, что многие там нашли. Отлично помню, как году в 2010-м…

  • Апокалипсис наших дней и не только

    По какому-то жуткому недоразумению среди людей, преимущественно светских, слово "апокалипсис" утвердилось в значении чего-то страшного,…

  • О молитвенном кризисе, общем и частном

    Недавно в Москве прошла конференция, периодически созываемая по поводу памяти и наследия митрополита Антония Блюма, в Доме русского зарубежья под…