pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Крым, 21.09.2020. Мыс Фиолент, Балаклава, Форос

Несмотря на третью уже декаду сентября, погода была по-летнему жаркая, как и море совершенно тёплое. Здесь начинаются (или наоборот, заканчиваются) горы южного побережья Крыма. Если считать Кара-Даг у Коктебеля началом, то здесь их конец. Если наоборот, то здесь начало. И, надо сказать, впечатляющее. С 400 м высоты, например, от Свято-Георгиевского монастыря, смотришь вниз на море и скалы. Узкая лестница сверху ведёт на пляж.






















В советское время здесь была какая-то военная база










Внизу на пляже






Плывем на катере в Балаклаву:






















Балаклавская бухта






Как отдельный район Севастополя Балаклава, кроме этой бухты, в общем показалась мне неинтересна.






Перевал Байдарские ворота:




Отсюда можно рассмотреть вдали Форосскую церковь Воскресения Христа на утёсе, словно маяк:
















Эту церковь, воздвигнутую в 1892 г. в память о благополучном сохранении жизни царской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 г., после долгого периода запустения с 1990 г. восстанавливал иеромонах Петр Посаднев, затем архимандрит. Ему было 31 год, когда после литургии на Преображение 1997 г. его убили с целью ограбления*. К тому времени должны были как раз установить новый иконостас после произведенного ремонта.

P.S.: есть и другая версия:
Убийц быстро отыскали: рецидивист Картамышев и дезертир Юрий Неумывако. Ялтинское следствие выдвинуло версию "с целью ограбления", но она не выдерживала критики, было много несоответствий и нестыковок, странностей в следствии.
Симеизская милиция, приехавшая первой на место преступления, прихватила не только вещественные доказательства, но и кое-что из личных вещей отца Петра и кругленькую сумму, принадлежавшую реставраторам. К слову сказать - убийцы и "воры" эти деньги не взяли. Может быть, не знали о них… Или им были нужны не деньги.
Формально следствие было закончено поимкой исполнителей преступления. Но позже, судья, при встрече с матерью отца Петра Валентиной Александровной Посадневой, целуя ей руку, признался, что еще не пришло время знать правду. Видимо, операция по устранению неугодных священников готовилась давно, поскольку прошла утечка информации: отца Петра предупреждали об опасности, так как существовали доказательства того, что у него хранились материалы с секретной конференции о готовящемся расколе УПЦ МП. В середине 1990-х годов этот вопрос стоял очень остро.
После следствия осталось много вопросов, на которые так и не найдены были ответы. Большинство людей, хорошо знавших архимандрита Петра, были убеждены в политической и заказной подоплеке этого убийства. Крымский писатель Марк Агатов во всеуслышание открыто говорил об этом. О потрясающей слепоте крымской Фемиды и прочих нестыковках в деле писали многие газеты.
Со смертью отца Петра убийства не прекратились.
Монах Олимпий, живший в вагончике при Воскресенской церкви, вышел в сумерки включить подсветку в храме и увидел во дворе людей в форме спецназа. Он узнал одного из них в лицо. "Спецназовец" имел отношение к убийцам отца Петра, был замечен с ними еще до преступления, поэтому монах Олимпий испугался и убежал в лес. О происшедшем он рассказал правоохранителям, но поставил условием, что имя узнанного пособника убийц назовет только в Верховном Суде. За две недели до Верховного Суда монах исчез. Тело его нашли на Мекензиевых горах, страшно изуродованным. Опознать его удалось только по приметному нательному золотому крестику - подарку отца Петра. Крест делался настоятелем форосского храма на заказ, их было всего несколько штук ручной работы одного ювелира, знакомого с отцом Петром.
Прошло довольно много времени с момента убийства, когда ясным летним днем матери отца Петра позвонили, назвались и предложили видеозапись о том, как мучили убийцы ее сына: на видеозаписи были лица всех убийц, а не только тех, кого судили. Валентина Александровна, не дослушав, положила трубку и долго еще стояла на коленях перед домашними образами, молилась.
А, спустя несколько дней, по севастопольским СМИ передали о поимке в Камышовой бухте опасного бандита, чьим именем представился звонивший обладатель видеозаписи. Утечки, как и разборки продолжались.
После убийства отца Петра настоятелем Воскресенской церкви стал отец Евгений, присланный из Львова еще при жизни настоятеля. Он сразу организовал во дворе церкви магазин, бойко торгующий крымскими винами, а рядом небольшой ресторан с очень вкусной кухней. Приход стал очень доходным. Туристы так и толпятся здесь, потрясающая красота природы и здания храма способствуют этому…
Но как ни старались духовные чада похоронить любимого батюшку во дворе восстановленной им Воскресенской церкви, но не удалось, последовал запрет сверху...
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • "Какие нравы, такая и литература..."

    Почти два года назад вышел роман Дмитрия Саввина "превыше всего", где под слегка измененными именами-фамилиями описывается жизнь героев, священников…

  • Это грустно...

    Да, это рядом с местом, где я живу... Видел как-то настоятеля этого Благовещенского храма о. Михаила - произвел хорошее впечатление, и храм довольно…

  • О гипоксии в монашестве

    На днях на одном из солидных православных ресурсов вышел материал с характерным заголовком: «Человек в монастыре не должен страдать от нехватки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Какие нравы, такая и литература..."

    Почти два года назад вышел роман Дмитрия Саввина "превыше всего", где под слегка измененными именами-фамилиями описывается жизнь героев, священников…

  • Это грустно...

    Да, это рядом с местом, где я живу... Видел как-то настоятеля этого Благовещенского храма о. Михаила - произвел хорошее впечатление, и храм довольно…

  • О гипоксии в монашестве

    На днях на одном из солидных православных ресурсов вышел материал с характерным заголовком: «Человек в монастыре не должен страдать от нехватки…