pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

А теперь вокруг диакона Кураева...

Я знаю диак. Андрея не близко. Много раз виделись в разных местах, общались коотко и эпизодически, он меня в лицо узнает, но, возможно, не обязательно помнит по имени. Зато его близко знают мои некоторые хорошие друзья...

Сейчас пошла волна разоблачений и обвинений в адрес диак. Андрея. Или, по крайней мере, недоумений, которых еще больше. Где-то, наверно, небезосновательно, поскольку все участвующие, конкурирующие стороны в предвыборной "кампании" (фактически так и есть) волей-неволей переходят этические рамки. Разумеется, отзыв о. Андрея об оппонентах в статье "Богословов не пустили на Собор" типа "атеисты в панагиях" - явный перебор. И тем не менее...

Вопросы, задаваемые о. Андреем, весьма уместны:

Вот уж точно не для своего "авторитета" я пишу здесь. А что касается авторитета Церкви - то лучше ему малость упасть сейчас, чем если Патриархия превратится в чудище обло огромно озорно и лаяй.


А зачем на соборе нужна актриса и фотомодель Белоброва (жена губернатора Дарькина) от Владивостокской епархии?

А директор цирка? (Анатолий Додон, директор Астраханского цирка)

А хозяин табачной фабрики? (Иван Саввиди бывший гендиректор табачной фабрики "Донской Табак").

А председатель Общественной палаты Ивановской области?

.......................
А вы не знаете, кто завел практику, что все жалобы на архиереев, поступающие в патриархию от священников и мирян, без рассмотрения пересылаются тем, на кого жаловались?

И еще - память о парочке самоубийств тобольских семинаристов - это разве не повод для того, чтобы придти в ужас от видения этого владыки близ патриаршего трона?

........................
Вас возмутил мой рассказ о неправде. А сама неправда того собрания Вам неинтересна? Если уж кто позорит Церковь - то, наверно, не тот, кто с горечью говорит о грехах церковных людей, а те, кто эти грехи и грехами-то не считает.

Нет, почему сейчас надо говорить о том, что творилось и творится у вл. Димитрия в епархии? Где все раньше-то были?

Личный мотив: потому что раньше я не был на пенсии. И мне нужно было любой ценой сохранять добрые отношения со всеми архиереями - чтобы работать и в их епархиях. "Пацалуй ручку злодею!" (Пушкин. Капитанская дочка). Сейчас мои поездки кончились.

Церковный мотив: чтобы вся Церковь не стала Тобольской епархией.


http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=67691
Ну и т.д. и т.п.

Сейчас собственное детище Кураева - форум №2, "Нью-кур", фактически начинает отторгать от себя своего вдохновителя. В общем, Шекспир "отдыхает"... На форуме переполох, и есть от чего: столь ревностные охранители репутации священноначалия не знают, что делать, когда САМ чехвостит отдельных иерархов, за что рядовые участники получали немедленный бан.

Мое сочувствие здесь все-таки на стороне о. Андрея. Он заговорил правду, горькую, какая она бы ни была, в том числе о нашем епископате. Другое дело, что все это приправлено явными реверансами в адрес наиболее вероятного кандидата митрополита Кирилла, который как будто совсем из другой "планеты", что ли, выходит.
Тем не менее, о. Андрей был и будет оставаться "кошкой, которая гуляет сама по себе". Никакой личной выгоды все эти разоблачения ему не принесут. К иерархическим ступеням он никогда не стремился. То, что фактически, кроме о. диакона, почти и не было в последние 15 лет публичных фигур из миссионеров, свидетельствует лично в его пользу, но никак не в пользу нашей православной церковности в целом (о. Александр Мень ушел из жизни еще до активной деятельности Кураева, а митр. Антоний Сурожский все время жил за границей).

Вывод и урок для о. Андрея: правду стоит говорить всегда и быть в этом последовательным, а не только во время предвыборных кампаний. Ну и, соответственно, поосторожнее выбирать выражения! Иначе - "какою мерою мерите - такою же отмерится и вам". Это непреложный закон и духовной, и общественной жизни в любых проявлениях.

Ну а большая часть РПЦ так или иначе уже стала этой самой "Тобольской епархией". Заменить, допустим, на "Читинскую" - будет все то же самое, если не еще хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →