pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Крик души во время "коронакризиса"

Хорошая знакомая написала (имя не называю, поскольку запись для друзей, и выношу оттуда один фрагмент):

""Есть такой бородатый анекдот: за минуту до начала мессы в заполненный народом храм врывается человек в "балаклаве" на лице, из автомата дает очередь поверх голов и кричит: «А ну, кто здесь истинные христиане?! Я вас сейчас убивать буду! А те, кто просто так зашел – бегите! А то и вас заодно порешу!» Люди кидаются к дверям, расталкивают друг друга, через минуту в храме остается человек пять, стоящих на коленях перед распятием. «Террорист» удовлетворенно оглядывается, снимает маску, оказывается местным попом, и говорит: «Ну вот и хорошо. А теперь помолимся, братья и сестры!»
Я очень боюсь, что в нашем «храме» не осталось никого. Мы все увлеченно «самоизолировались» и клеймим тех, кто этого не сделал. Не нас посадили, МЫ сели.
Все то, чем был до этого человек… нет, не то, чтобы умерло. Просто само как-то отсохло. Человек человеку теперь не брат, даже не волк, а "бессимптомный носитель" .
Пришла новая реальность, в которой дети сами надевают маску при выходе на улицу, и боятся друг друга, потому что они друг другу больше не люди. Они – биологическая угроза. «Бессимптомные носители».
Люди отказались от Божьего мира и Его даров ради сохранения физического здоровья, и придумали «старушку», чтоб выглядеть в собственных глазах не трусами, а благородными героями, и иметь моральное право гнобить остальных.
Я очень хочу понять: в этом мире психологического комфорта и повсеместных санитайзеров – Бог где?
В раковой клинике у постели умирающих детей я Его видела. Он там с нами был. Он нас на руках нес через этот ужас. Это же почти 15 лет моей жизни, все эти больницы, поиск денег, дети, которых любишь и теряешь, полумертвые от горя мамы, похороны девочек 15 лет в невестиных платьях… и я всегда знала, ощущала Его присутствие. Даже не молилась – просто просила: НЕ УХОДИ. И слышала в ответ – не бойся, не уйду.
Сейчас я оглохла.
В этой новой реальности Церковь – больше не Тело Христово, не дом Божий, а «место массового скопления»".
=======================================
Добавлю.
Психолог Владимир Леви даже словечко такое придумал по данной теме - КОРОНОЙЯ.
Естественно, он или эта знакомая (да и у меня такая же позиция) не о том, что не надо быть осторожными и Бога не искушать. Но зачем же впадать в крайности?
Нынешнее испытание пандемией заключается еще и в том, что помимо вирусов материальных им вовсю сопутствуют вирусы ментальные или духовные. Они тоже заражают массы людей, задавая вредоносную программу, при которой многие теряют здравый смысл и становятся одержимыми страхами или же ложным моральным пафосом по поводу "слезинки ребёнка" по Ивану Карамазову (в данном случае скорее слезинки старушки). Забывая, что сами оберегаемые старушки давно уже могут ручьями лить слёзы от подобных непрошенных опек. Когда какие-то моралисты из высоких побуждений брались за борьбу насчет "слезинок", почему-то выходило так, что проливали не только море слёз, но и крови...
Tags: жизнь люди, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →