pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

О ситуации на Дальнем Востоке (личные впечатления).

В Хабаровске уже две недели не утихают волнения по поводу ареста и заключения бывшего губернатора края. Сразу поясню, что не обладаю необходимой информацией насчет прошлого арестованного губернатора и предъявленных ему обвинений. Что там может быть верно, а что клевета и наговоры - не в курсе. Но просто предполагаю, что десятки тысяч жителей, вдруг единодушно вышедших протестовать против неожиданного ареста и устранения губернатора, которого они сами выбирали, нельзя считать за каких-то обманутых или введенных в заблуждение людей.
Конечно, народ не всегда может быть прав, далеко не всегда.
Но какие могут возникнуть вопросы в данном случае у многих жителей Хабаровска и других, солидарных с ними?
- Почему только сейчас "вспомнили" о каких-то тёмных деталях биографии бывшего губернатора 15-летней и более давности? До того всё всех устраивало?
- Можно ли было найти среди людей, шедших в бизнес и политику в 1990-х, совершенно чистых и незамаранных ничем людей? Подобно тому, как, впрочем, и среди тех, кто был во власти в 1930-е или 1950-е, возможно ли было найти тех, кто не шёл на компромисс и на сделки с собственной совестью хотя бы ради того, чтобы просто уцелеть и выжить?
- соответственно, продолжение предыдущего вопроса: а так ли чисто всё прошлое у тех, кто сейчас занимает ключевые государственные посты и кто начинал свою карьеру в тех же 1990-х, к примеру, в Питере?
В интернете можно найти публикации, свидетельствующие о некоторых прошлых связях нынешнего президента и кое-кого из его команды с Тамбовской ОПГ (некоторые материалы, впрочем, уже удалены, но кое-что еще осталось, ссылки давать не буду). А если и не так, то в самом Питере в любом случае полно было всякого криминала в те годы, включая заказные нераскрытые убийства, когда покойный А. Собчак был во главе Санкт-Петербурга, а нынешний президент был его помощником.
Почему возникало множество вопросов при аресте Ходорковского в 2003 году? Один ли он был такой успешный, сделавший миллиардное состояние в то время, когда народ кое-как боролся за выживание?.. Но именно он был посажен и отсидел в колонии, поскольку нарушил некие "правила игры" и стал говорить больше, чем было позволено, став в том числе заниматься политикой. Чем лучше него другие, типа Абрамовича или Ротенберга?
Я понимаю, что, как говорил тов. Сталин, "других писателей у меня для вас нет". Власть сейчас та, какая есть, не с Луны свалившаяся, а с тех самых 1990-х, которые неизбежно и устойчиво дают о себе знать до сих пор, а 1990-е тоже не из воздуха взялись, а из брежневских времен разлагавшегося социализма с его "двойной моралью", общим цинизмом и потребительством. Нужно народиться совершенно новому поколению и войти во власть, которое было бы непричастно прошлому криминалу никаким образом. Рано или поздно это произойдёт. А пока в самом банальном и прозаичном варианте выходит лишь то, что одни представители 1990-х по-прежнему пытаются устранить своих конкурентов, только происходит это в более завуалированном виде, чем было тогда (как бы под предлогом и видом законности).

И сейчас центральная власть стоит перед очень непростой ситуацией. У нас в истории уже была так наз. Дальневосточная республика, формально независимая, просуществовавшая лишь два года (1920-1922) и в общем тогда бывшая скорее сателлитом или филиалом РСФСР, впоследствии легко самоликвидировавшаяся. Сейчас у людей, недовольных политикой центра, которых оказывается весьма немало, наверняка может возникнуть желание обособиться от западной части уже на совсем других основаниях, чем в те 1920-е годы, что не будет уже во благо никому, ни им, ни центру, и не дай Бог, если Россия начнет трещать по швам. Кажется, это понимают в центре, и потому не решаются идти на какие-то решительные шаги. Более того, народные выступления даже получают одобрение от некоторых представителей власти. Например, Мэр Комсомольска-на-Амуре поблагодарил протестующих в поддержку Фургала
Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments