pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Примечательные итоги одного голосования

Вчера в одной из передач "Эха Москвы" была в числе прочих затронута тема давления, принуждения или преследования прежде всего на сексуальной почве (впрочем, это наиболее распространенный вариант психологического насилия, но он также может проявляться и в других типах отношений) обозначаемая заимствованным английским словом "харассмент".
И предложили проголосовать, поставив следующий вопрос: "Насколько сейчас стоит поднимать тему харассмента, сейчас, конкретно в российской ситуации. Если вы считаете, что да, каждый должен ответить за свои поступки, вне зависимости от того, какая сейчас политическая ситуация" - один номер телефона. "Если вы считаете, что сначала Россию нужно сделать свободной, а уже потом разбираться с домогательствами и говорить о харассменте" - другой номер.
Итоги этого экспресс-голосования были по-своему удивительные, учитывая относительно продвинутых слушателей "Эха":
"72% считают, что сначала нужно Россию сделать свободной, а уже потом говорить про харассмент. И всего 28% считают эту тему актуальной, потому что каждый должен отвечать за свои поступки, вне зависимости от времени".
Можно оценивать эти итоги как весьма пессимистичные. Но можно и наоборот...
Проголосовавшие 72 процента на самом деле никогда и ничего не сделают для того, чтобы Россия стала более свободной. Поскольку сами они, к сожалению, ещё рабы, а как рабская психология вдруг переменится и преобразится в свободную?.. Они уже показали этим ответом, что они рабы своих страстишек и прочих зависимостей. Если они допускают, что эта тема неважна, второстепенна по отношению к высокой теме о свободе в России, то есть, если в принципе допустимо любого человека использовать как некое средство для удовлетворения собственных потребностей и вожделений, то они фактически допускают возможность любого насилия. Ну понятно, что не над самими собой, ни в коем случае! И вообще, "Россия будет свободной"! А почему вы - из тех 72 процентов проголосовавших - считаете, что это насилие должно вас обойти, если вы сами допускаете его в отношении кого бы то ни было, тем более в отношении групп людей, скорее более уязвимых и беззащитных!? Но тогда о какой свободе вообще может быть речь? Если вы хотите этой свободы только для себя, но при этом вас не очень волнует свобода других и возможность проявления по отношению к ним насилия, пусть даже завуалированного, вы просто сами недостойны никакой свободы.

Таким образом, сторонников безусловной свободы и неприкосновенности человека здесь и сейчас, независимо от политической и прочей конъюнктуры, набирается 28 процентов. Не так уж много, но и не так уж мало, если смотреть с оптимизмом. Поскольку по-настоящему свободных людей, свобода которых связана с социальной ответственностью, а не с сиюминутным эгоизмом, всегда было меньшинство. Временами таких людей было совсем мало. Если чуть больше четверти - надежда, я думаю, есть.
Tags: люди, полемика, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments