pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

По итогам голосования

Один из друзей-священников написал:

"Вся беда в том, что по политическим взглядам мы судим о том насколько хорош или плох человек, и какой он христианин!
Типа, разве может ватник/укроп быть приличным человеком или верующим христианином? Или путинист/ельцинист, он что разве человек, разве во Христа верует, если он за/против поправок?
Мы перестали видеть человека за его политическими взглядами".

Я с ним в общем согласен.
Хотя я тоже прошел через подобное состояние в юности, на рубеже 1980-90-х, но давно уже понял, что политика, связанная с земными и вполне относительными ценностями и вкусами к ним, о которых бесполезно спорить, - вещь в этой жизни далеко не главная. И я категорически против, когда политические разногласия превращаются в лютую животную ненависть, а потом могут выливаться в целые гражданские войны.
Да, у меня есть свой взгляд на это, который я иногда выражал в том числе на этих страницах, и я могу также понять, что по-своему могут быть правы и социалисты, и монархисты, и либералы, и консерваторы.
Но что для меня представляется с некоторых пор загадкой, это - откуда это всё пошло и когда возникло в истории (в частности, русской)?
В религиозной жизни подобные явления наблюдаются давно.
Например, в Византии политика и религия (богословие) были переплетены очень тесно. Причем настолько, что если император сочувствовал какой-то одной из партий - монофизитам, иконоборцам и т.д., - или же наоборот сторонникам Халкидонского собора и чтущим иконы, то другая партия подвергалась существенным ограничениям и притеснениям, вплоть до ссылок их представителей-епископов.
На Руси так почти никогда не богословствовали, поскольку не было изначальной базы для богословских споров. Наши предки приняли уже готовый вариант веры, разработанный после всех соборов, где проходили те споры.
Но, пожалуй, подобные ожесточенные споры и разделения на нашей почве возникли сначала в образованном слое по мере углубления контактов с Европой и особенно в связи с великим расколом XVII века.
И всё-таки в дальнейшем эти разделения в России случались именно на политической почве больше, чем на религиозной. Но в связи с чем? С абсолютизацией относительных ценностей? С тем, что "богом" для многих людей становилось что-то другое, раз живой веры внутри не было? Мне приходилось сравнительно недавно видеть почтенных дам в возрасте, которые с благоговейным придыханием говорили о Егоре Гайдаре точно так же, как во времена моего детства другие почтенные дамы с подобным же придыханием говорили о Ленине. Это наша национальная черта или скорее общая судьба?..

Вот для многих до сих пор знаковым ориентиром были США, и что теперь?... Там по поводу политики Трампа разделились еще острее, чем в связи с нашим ВВП. Нет ничего постоянного, стабильного и незыблемого в этом мире, ни при каком политическом устройстве, это же ясно.
Как ясно и то, что баланс всяких сдержек и противовесов внутри элит приводит в каждой стране именно к тому, что имеется. А если этот баланс нарушить форсированно, то обычно это приводит к еще худшему результату. То есть, уже к реальной гражданской войне, а не виртуально-фейсбучной. Что "весь мир лежит во зле", это вовсе не абстракция, к сожалению (хотя очень многими в том числе христианами эта мысль воспринимается слишком абстрактно).

А демократия, как однажды подметил отец Александр Мень, предполагает смирение. То есть, настоящее принятие того, что большинство не разделило мой выбор или моих единомышленников, без всякого уничижения их и уж тем более навязывания им своего видения. Значит, важно вовремя успокоиться, принять выбор других и жить дальше, благодаря Господа.
Tags: жизнь, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments