pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

..."Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий"

Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий (Мф. 10:23).
Что этим хотел сказать Иисус?.. Видимо, это одно из самых неоднозначных мест Евангелия. Если смотреть толкования древних отцов Церкви, то они в основном склонялись к тому, что здесь идёт речь не о следующем втором пришествии Христа, а лишь об относительно кратком временном расставании с учениками в рамках этого текущего хода событий до того, как Он снова встретит их, причем еще до Его страданий и Воскресения! Такой точки зрения придерживаются Иоанн Златоуст, блаж. Феофилакт, Феодор Мопсуэстийский. Наоборот, свят. Иларий Пиктавийский считал, что речь идет о следующем пришествии Иисуса, причем: "чтобы показать, что язычники поверят проповеди апостолов и остальной Израиль уверует только тогда, когда произойдет Его второе пришествие, Он сказал: Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Это значит, что после того, как будет исполнено дело спасения язычников, Израиль будет утвержден в Церкви для того, чтобы дополнить число святых во время Его Пришествия во славе". Но это уж слишком своеобразная интерпретация! Если стать на первую точку зрения, которая по-своему логична в том контексте, что Иисус избрал 12 учеников для проповеди прежде всего в Израиле (его 12 коленам), то другие слова отрывка 10:32-31, в частности, стихи 26-28 ("не бойтесь их... что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях..., и не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить... у вас же и волосы на голове все сочтены") явно имеют в виду будущие гонения. Которых еще не было на учеников при земной жизни Христа, но они наступили как раз в первые годы по Воскресении! Об этом же говорят и другие стихи этой же 10-й главы (с 17 по 22, что "будут отдавать вас в судилища..., поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками" и т.д.). Если же принять вторую точку зрения, что всё-таки речь о втором пришествии Христа, то Иисус сам дал повод ученикам и последующему поколению христиан думать, что Его пришествие должно быть уже совсем скоро, пусть его сроки пока еще не определены и неизвестны никому.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13:32).
Вполне возможно, что Иисус чисто по-человечески хотел, чтобы завершение всей истории было быстрым. Это не было погрешностью, как и в том случае, когда Иисус молился в Гефсимании: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Как человек, ограниченный во времени и пространстве и притом прошедший все стадии развития, начиная с младенчества, Иисус не мог обладать полнотой всеведения, в отличие от Отца (и потому, с одной стороны, "Я и Отец одно" (Ин. 10:30), а с другой "Отец Мой более Меня" (Ин. 14:28).
Кроме этого, стоит отметить, что среди евреев на рубеже двух Заветов было устойчивое мнение, что перед наступлением мессианского века люди будут проходить период бедствий, страданий и катастроф. И этот период любили сравнивать с муками женщины при родах! Иисус озвучивает это мнение, вполне принимая его. И когда Он говорит о признаках последних времен, то упоминает, что "всё же это - начало болезней" (Мф. 24:8). Но здесь не просто имеются в виду "болезни", а именно родовые муки, боли при родах, родовые схватки (ἀρχὴ ὠδίνων). И апостол Павел также озвучивает это представление, когда пишет: "Вся тварь совокупно стенает и мучится (συνωδίνει - мучится родами) доныне... и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего"" (Рим. 8:22-23). "Вся тварь" - либо всё человечество, либо даже весь мир, включая животных и растений (опять же, возможны разные истолкования). Жизнь каждого из нас - не что иное, как муки рождения для вечности.
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments