pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Руах - дыхание жизни...

РУАХ РУАХ РУАХ РУАХ
Не воинством и не силой, но Духом Бога Живого.
Не воинством и не силой, но Духом Бога Живого.

Руах — дыхание жизни
Руах — веселие сердца,
Прикосновение мира,
Мира Христа Иисуса

Руах — свет истины вечной,
Вечной любви и свободы
Руах — сияние славы,
Славы всевышнего Бога

רוח (Руах) на иврите значит "ветер", как и πνέυμα на греческом. На русском - соответственно, дыхание или порыв. В Боге сосуществуют и покой, и движение (статика и динамика). Как раз эта динамика и изображена в рассказе Деяний апостолов: "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них".
Жизнь в Духе Святом и духовность... одно или это то же? Как минимум, не совсем. Понятие духовности, хотя и производно от слова "дух", применимо вполне к светской жизни без всякой веры. Если человек живёт по убеждениям, не изменяет своим нравственным принципам, добродетелен, то он вполне справедливо может быть назван духовным. Но духовность может быть разного качества, поэтому не случайно есть и предупреждение - испытывать духов, от Бога ли они (1 Ин. 4:1). И это касается не только лжепророков, но и разных политиков, и демагогов (исходное значение слова δημαγωγός - предводитель народа, народоводитель).
По-настоящему вдохновлённый человек от Духа Святого может быть как раз не понятым ни народными массами, ни ближайшими его сотрудниками. Там, где некоторые ждут от такого последовательности и логичности позиции, он может быть совсем не последовательным и не логичным в своих поступках. Люди хотя от него постоянства, "статики", а он динамичен, меняет свою позицию, и не потому, что беспринципен, а потому, что открыт воле Бога и живой динамике Духа. Он отнюдь не зависим от окружающих человеческих мнений, но он и открыт в том числе им, и к ним прислушивается, поскольку настоящая любовь к ближним и дальним без этого невозможна, с одной стороны. Но с другой, она не может потакать сиюминутным человеческим страстям и прихотям. Таков был Иисус как истинный Помазанник от Духа. Пославший в мир Духа-Утешителя и сам являющийся этим Утешителем. См.: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая (παράκλητον) пред Отцом, Иисуса Христа, праведника" (1 Ин. 2:1). Впрочем, слово παράκλητος более многозначное и ёмкое: это и заступник, и ходатай, и помощник, и утешитель. Если дьявол - обвинитель, то Дух от Бога - именно заступник и утешитель. Так что всем - утешения и вдохновения от Святого Духа.
Приди, Дух Святой!
Наполни сердца верующих в Тебя
И огонь любви Твоей в них зажги!
Tags: богослужение, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments