pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Врачи разуверились в карантинных мерах, или дело в конкретном случае?...

Рассказал хороший знакомый, который недавно заболел. С теми же симптомами, что и я более месяца назад (головная боль, температура, державшаяся два-три дня, потом общая слабость). Ко мне вызванный врач приходила к комбинезоне-скафандре, брала пробы из горла и носа (правда, ничего это не дало впоследствии). К знакомому же, вызвавшему врача из ведомственной поликлиники на днях, доктор пришла в маске и одноразовом халатике. Поставила диагноз ОРВИ, сказала прийти в понедельник (который был вчера).
Естественно, возник вопрос, а почему надо было ехать в поликлинику к врачу, для взятия той же пробы из горла и носа?.. Говорят: приезжайте и не переживайте, что кого-то заразите, у нас и так одна зараза! При этом пока тест не подтвердится на вирус - человек считается по умолчанию как бы и не заразным, вот как. Или же, у военнослужащих не может быть Ковида, а только ОРВИ! Я, например, даже с неподтвержденным вирусным заболеванием подписывал бумагу о самоизоляции на две недели. Знакомый же не подписал пока ничего!

Вообще, в Москве карантинные меры были введены уже почти три месяца назад, и ничего особенного они не дали. Может, поэтому врачи потихоньку решили "забить" на это дело вообще?.. Или это дело только в конкретном случае?
С другой стороны, уже целый месяц длится это "плато" и почти не убывает количество зараженных каждый день. При этом я сам наверняка не числюсь в общей статистике, несмотря на то, что у меня при сдаче платных тестов 8 мая был подтвержден первичный ответ на инфекцию в виде иммуноглобулина М, а две недели спустя закрепленный ответ в виде IgG. У нас в храме переболело после Пасхи около 12 сотрудников, четверо с двухсторонней пневмонией. Вирус официально не был подтвержден ни у кого (вообще эти мазки из горла-носа очень мало что показывают в действительности. Может быть, только лишь то, что зараженный человек с меньшей вероятностью может заразить других, чем если бы проба была положительной?).
На этом фоне, конечно, когда в метро и общественном транспорте может ездить кто угодно, особенно смешно выглядят меры мэра о прогулках по скверам и паркам поквартально или подомно. Как и множество других ограничений. Может, прав был батька Лукашенко, что решил с самого начала всё это проигнорировать?

И остаётся интересный вопрос насчет очень разной интенсивности пораженности при этом заболевании разных регионов и стран. Ну хорошо, действительная статистика по России может быть далека от реальности, и можно количество заразившихся умножить примерно вдвое. Но всё равно это будет по показателю смертности существенно меньше, чем в Западной Европе. По Украине тоже статистика может быть ложной, поскольку мало проводится тестов. По Белоруссии - потому что многое скрывается. Но можно взять и другие страны, где скрывать особенно нечего - страны Балтии, Польшу, Чехию, Болгарию, Грецию... Везде смертность в разы меньше, чем это было на севере Италии, в Испании и на востоке США, и в похоронных бюро не было коллапсов, как было в Италии. Разные подвиды или штаммы этого вируса? Или сыграла роль вакцинация в советское еще время? Или по мере заражения разных людей и переходе от одного к другому вирус уже ослабевает?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments