pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Некоторые размышления о молитвенных просьбах.

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7:7-8).

Иногда кажется, что Иисус намеренно упростил эту формулировку, причем упростил обострённо, гиперболически. Ведь на самом деле мы понимаем, что далеко не всегда получаем просимое. Мне как и просто христианину, и как священнику много раз приходилось наблюдать интересные и подчас взаимоисключающие вещи, касающиеся молитвенных просьб. В одних случаях молишься с разными другими людьми о какой-то проблеме, и эта проблема удивительным образом разрешается! И довольно быстро приходит ответ на молитвы. Не раз, не два в жизни так бывало, а достаточно много раз! Но бывали и ровно противоположные случаи. Молимся, группами, десятками, сотнями, иногда многими тысячами человек в общецерковном масштабе, а ситуация не только не меняется, но по неумолимой своей внутренней логике приводит именно к тем роковым и никем не желаемым результатам, которые никто не хотел ожидать! Например, о больных раком, которым еще жить да жить, а они угасают и уходят из нашей жизни. Отец Георгий Чистяков, служивший в РДКБ в 1990-х и 2000-х годах, написал по этому поводу проникновенный очерк "Нисхождение во ад", где свидетельствовал, что несмотря на регулярные молитвы за больных детей и их родителей, "пять детских гробов в месяц - это статистика". Безжалостная и неумолимая...
Значит ли, что при таких условиях наши молитвы обесцениваются, превращаясь в пустословие и многословие? Конечно, нет. В конце концов, молясь о страдающих напрасно и беспричинно, мы учимся тоже быть христианами, пытаясь думать не столько о себе, сколько о тех, кому плохо, а заодно вместе с молитвой как-то помочь им, чем можем. Такие больные, в конце концов, нам же посылаются как какой-то знак, урок, пример...

Есть и другие случаи, когда видишь, что сколько бы ни молились, а ситуация развивается по своей логике, которая уже не отменима, но просто придётся всё пережить, перетерпеть и принять, как оно есть, "ибо От Меня это было" (см. 3 Цар. 12:24). И тут уж молись, не молись, но придется просто смириться, и чем раньше, тем лучше. Иначе мы рискуем превратиться в тех самых язычников, которые "думают, что в своём многословии будут услышаны" (Мф. 6:8). В последние годы, как мне видится, есть пример по-своему провальных молитв, прежде всего о мире в Украине. Это скорее напоминает слова пророка Иеремии: "И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: "мир, мир!", а мира нет... Что мы сидим? собирайтесь, пойдем в укрепленные города, и там погибнем; ибо Господь Бог наш определил нас на погибель и дает нам пить воду с желчью за то, что мы грешили пред Господом".
Ждем мира, а ничего доброго нет,- времени исцеления, и вот ужасы
" (Иер. 8: 11-15).

Ну и, наконец, во дни нынешней пандемии. Молимся с марта месяца. Патриарх объезжал с чтимой иконой в начале апреля вокруг Москвы (его примеру, как обычно, последовали разные архиереи, и кто на авто, кто на самолетах или поездах)... После чего скончалось несколько священнослужителей стольного града, а количество заразившихся начало галопировать так, что непонятно даже сейчас, подошли мы к максимуму или еще нет! Вот и приходят после этого в голову разные вопросы: а может, просто что-то давно уже не так в нашей церкви, в нас самих, и потому не только не получаем просимого, а получаем иногда прямо противоположное? "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4:2). А если и на добро, то на первом месте не можем ли быть мы сами, показывая себя в своих просьбах перед массами или делая, выражаясь по-современному, некий PR-ход?

Молиться, конечно, продолжать надо. Вопрос только - КАК. С каким настроением и какими акцентами.

Ну что ж, Господи, Ты один только знаешь, как вразумить тех, кого еще можно вразумить. Вразумляй дальше! Твоя воля да будет.
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments