pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Мой первомай 1977 года

В детские годы мне всегда нравилось, как Москву украшают разными флагами и знаменами дважды в год - на 7 ноября и 1 мая (помимо того, что это были всегда выходные, не учебные дни, когда можно было отдохнуть). И, конечно, по-своему завораживали демонстрации на эти праздники. Критическое отношение к ним появилось позже (как и знание того, что это было ужасное "добровольно-принудительное" мероприятие, от которого всеми правдами и неправдами многие старались увильнуть). Но когда я смотрел со стороны на эту праздничную украшенную флагами и транспарантами колонну, всегда хотелось присоединиться к ней, ибо само шествие создавало какое-то необъяснимое и по-своему таинственное чувство сопричастности, которое требовало удовлетворения и какого-то выражения. Но так просто к колонне с демонстрантами нельзя было со стороны, с дороги присоединиться, и от этого запретный плод становился еще слаще!
И вот однажды мне это удалось. То ли я набрался большей смелости, то ли обстоятельства совпали благоприятно (скорее всего и то, и другое), но единственный тогда раз, 1 мая 1977 года, я присоединился к колонне.
Жил я тогда в доме на снос у Киевского вокзала (ул. Малая Дорогомиловская, д. 14), в кирпичной трехэтажке дореволюционной постройки (одна только из них до сих пор там уцелела, - здание давно передано под какие-то офисы, остальные снесли еще в 1978 году), а демонстрация всегда проходила по Кутузовскому проспекту мимо гостиницы Украина (и еще вдоль восьмиэтажки 1959 г. постройки напротив гостиницы всегда ставили большие портреты всех членов Политбюро ЦК КПСС, начиная с Леонида Ильича Брежнева). Вот там я и осмелился присоединиться к демонстрации! Меня сразу приветливо принял какой-то из рабочих, прямо по-отцовски, и периодически сажая к себе на плечи. Надо сказать, что погода выдалась тогда на редкость и по-летнему тёплой, и солнце просто жарило! Мы дошли в результате до самой Красной площади, где нас с трибуны Мавзолея приветствовал, махая рукой, сам Леонид Ильич со свитой, ну и я был в детском восторге. Мне было ровно 10 лет.

Тогда я еще совсем не понимал, что все эти демонстрации - фактическая калька с церковных крестных ходов, практиковавшихся до 1917 года и некоторое время после. Крестные ходы помимо разных поводов к праздничным дням как бы показывали мощь и незыблемость народной веры, веры отцов, вместе с благословением Божьим и крестной силой над участниками (один из лично мной знаемых архиереев придавал им настолько важное значение, что называл их "духовной дезинфекцией", ни больше, ни меньше), а последующие демонстрации советского периода - нерушимость блока коммунистов и беспартийных. А уже много позднее, годах в 2000-х, крестные ходы вполне себе стали напоминать те самые советские демонстрации, на которые по разнарядке сгоняли духовенство, как в далёкие годы студентов, рабочих разных предприятий или служащих. И где либо приходилось мерзнуть под дождями и быть обдуваемыми ветрами, либо жариться на солнце.

Это был единственный раз, когда я так поучаствовал в первомайской демонстрации в детстве. А второй раз это было уже в разгар перестройки, 1 мая 1990-го (мне соответственно было уже 23), когда М.С. Горбачев решил пойти на эксперимент и разрешил допустить на демонстрацию разных оппозиционно настроенных граждан. Насколько я помню, тогда была и официально собранная демонстрация, и такая вот неформальная, где несли всякие транспаранты и лозунги уже весьма критического содержания. Некоторые были даже слишком уничижительные (надписи типа "КПSS" были еще весьма мягкие среди них). Я видел, как М.С. Горбачев с трибуны, смотря на всё это, явно пожалел, что пошел на этот эксперимент. Поэтому через год в 1991-м этого уже не было, а еще через год и далее Первомай вообще как-то стал терять свою значимость в общероссийском масштабе.
Tags: история, личное, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments