pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Кое-что об уязвимости цивилизации

Андрей Илларионов у себя в ЖЖ приводит любопытные графики зависимости интенсивности поражения вирусом от общего индекса человеческого развития, разработанного ООН, и делает вывод, что чем больше развита цивилизация (политически, экономически, культурно), тем большую уязвимость она проявляет перед эпидемией.
"Наблюдаемый на графиках положительный наклон линии тренда означает наличие положительной связи между уровнем экономического развития и уровнями заболеваемости и смертности. Это означает, что при прочих равных условиях с повышением уровня экономического развития как заболеваемость коронавирусной инфекцией, так и смертность от нее, как правило, возрастают. Следует отметить, что с инфекционными заболеваниями обычно наблюдается прямо противоположная картина – с повышением уровня экономического развития заболеваемость ими и смертность от них, как правило, снижается."

Когда просто обобщенные данные видишь, то на первый взгляд впечатляет. Но когда начинаешь различать отдельные страны одну от другой, как раз возникает множество вопросов.

В Германии смертность меньше, чем в Италии и Испании. Но нельзя же утверждать, что у немцев индекс человеческого развития ниже, чем у испанцев и итальянцев!
Возьмем Швецию, которая и карантинные меры практически не вводила. Возьмем Австрию, граничащую с Италией, которая их уже начала ослабевать. Это тоже наиболее развитые европейские страны!
Тут явно всё может быть связано с путешествиями в Китай, равно как и из него. Нужно собрать данные за декабрь-январь-февраль, кто и из каких стран в это время был в Китае и кого было больше всего, в том числе среди самих китайцев в каких странах, и тогда уже делать выводы. Но понятно, что люди из стран со скромным жизненным уровнем в Китай не путешествуют, да и китайцы в страны "третьего мира", соответственно, тоже. Италия сейчас больше других европейских стран связана с Китаем экономически, насколько я понимаю. США тем более.
Как один из моих знакомых уже отметил: "Вирус вырвался в открытый мир в канун китайского нового года! Не раньше и не позже. Как раз в то время, когда самая "туристическая" нация в мире, ринулась путешествовать в другие страны, как они это делают ежегодно. Стечение обстоятельств? Или реально кто-то создал большую "игру" за счёт жизней людей?"

Действительно, в этом году китайский новый год наступил 25 января...
Tags: жизнь, история, люди, политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments