pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Бесплодные красивые смоковницы умеют сказать только "паки и паки"

(Неплохой призыв к покаянию! Публикую в отредактированном варианте, по причине множества синтаксических и прочих шероховатостей)

ПОГОВОРИМ О ТОМ, ПОЧЕМУ ТАК ЧАСТО ЦЕРКОВЬ НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ДУХОВНО

...Если у тебя избыток времени, то подумай, может твоя душа погрязла в безразличии? Может ты страдаешь духовным параличом? Многим людям нужна помощь. Нужна забота, внимание. Но люди стали просто ненавидеть друг друга.. Христос сказал : "Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". А что такое любовь?
ЛЮБОВЬ - ЭТО ДЕЛА, А НЕ КРАСИВЫЕ СЛОВА!
Но много людей не слушают Христа и всею своею жизнью показывают, что их Бог - это их чрево!

Всё наше добро друг ко другу заключается только в общественной работе, которую мы делаем за плату. Не было бы у нас общественной работы, и мы бы ничего не делали для другого, только было бы "мне", "мне" и ещё раз "мне".

Вы помните притчу о бесплодной смоковнице. Читайте Евангелие от Марка, 11 глава. Смоковница издали была очень красива, вся в листве, но плодов на ней не было, и за это Христос её "проклял" словами "Отныне да не вкушает от тебя плода никто во век". Почему Господь так поступил? Потому, что Он увидел только видимость плодородия, но это обманчивая видимость, ибо насытить она не могла.

Когда я смотрю на большинство духовенства и архиерейства в православной церкви, я тоже там вижу видимое духовенство, не способное приносить плодов и утолять духовный голод тех, кто в поисках духовной пищи идёт в храм. Ведь не все сидят на скамейках у подъезда в ожидании дачного сезона, кто-то идёт в храм. Но что они там видят? Они видят бесплодный блеск золота и парчи, но разве за этим идут люди в храм? Хочется духовной пищи. Её не находят. Бесплодные красивые смоковницы умеют только сказать "паки и паки".
Архиереи украсили себя пышной короной фальшивого апостольства, покрыли себя роскошной листвой жизни, денежной листвой... От всего этого люди должны собрать для себя богатый духовный урожай... Но духовенство не горит желанием приносить полезные плоды. Может даже показаться, что духовенство с пользой проводит время. Зайдите на сайты, там вечное движение. Какие-то молодёжные симпозиумы (приходской междусобойчик), какие-то лекции и доклады с участием мэров и прочих шишек, которые Христа от Богородицы не отличают. Что-то придумывают, разрешают какие-то проблемы то по борьбе с вирусами, то по борьбе с самогоноварением... Но... Всё впустую! Кого из простых людей это духовно насытило? Ни-ко-го! Нельзя насытиться плодами тех трудов, в которых нет божественного сока!

Ну стоит священник лицом к престолу, что-то там красивом голосом в упоении самого себя воспевает, обращаясь ко Христу, но всё это так безлико, словно человек номер отрабатывает на публику или вообще под нос "бу-бу-бу" непонятное бурчит. Молиться надо так, чтобы с первых слов было понятно каждому сердцу, стоящему в храме, что это начался разговор, беседа с Господом. Но что-то пробурчав, выходит церковнослужитель на амвон и начинает нести пустые фразы о мире во всём мире, о воспитании детей в вере... Прячутся за красивыми фразами не современных проблем, а что святители в 4 веке своим прихожанам говорили. Люди слушают и спят стоя. Люди понимают, это заумные речи, за которыми прячутся те же архиереи, они потеряли уже всякий смысл. НИКОГДА НЕ РАСЦВЕТЁТ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЕРДЦЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, ЕСЛИ САМ ПАСТЫРЬ В СВОЁ СКАЗАННОЕ СЛОВО НЕ ВЛОЖИЛ СВОЁ СЕРДЦЕ!.

А ведь все будущие священники, это такие добренькие христиане, которые, научившись перекреститься, пусть даже по-староверски, вдруг уверяют, что они уже горят желанием проповедовать какие-то прекрасные идеалы нашей веры. Однако все эти крики сводятся на практике, когда получают сан, к самому нерадивому исполнению своих обязанностей. Сознание этих людей продуто ветреным сквозняком. Одень рясу и деньги, - и уважение, и целование рук. А за что? Где плоды духовности? "Паки-паки" можно и попугая из клетки кричать научить!
Я реально, в Церкви Православной Московского Патриархата в своём городе и районе не нахожу сегодня священника к которому мне захотелось бы пойти на исповедь или обсудить жизненную ситуацию. Я вижу в рясе людей скудным умишком и напыщенных павлинов.

А главное, на все грехи свои у них готовы ответы.
Где ты был до сана, почему в храм не ходил до священства? ОТВЕТ: Апостол Павел тоже гонителем был и не сразу пришёл.
Почему ты себя ведёшь как не подобает священнику? ОТВЕТ: Осуждение священника это страшный грех.
Почему ты отказался меня причащать? ОТВЕТ: Потому, что ты досадил священнику.
И этот поп уже выше Бога. Он решает за Бога. Он говорит слова высокие в пример о жизни апостола Павла...
Так и хочется сказать : "Эй, дурень! Апостол Павел своё неверие искупил смертью за Христа, а у тебя скрытый документ агента КГБ, и ты за это даже не покаялся! Если завтра Сталин воскреснет, ты первый церковь предашь и служить безбожной власти побежишь!"

В нашем мире много людей, и священников и мирян, которые все такие "блестящие", блестят аж лоснятся, и кажутся все такие успешные и удачные. Но приблизитесь к ним и поймёте, это чёрствые дубы с красивой внешностью от своей листвы, но духовности ноль, пиши ноль. Ствол с пузом в три обхвата, обклеенный денежными листьями.

А некоторые так и говорят, что вначале мол на жизнь заработать себе и детям, а молиться на пенсии будем. Только юность не означает беззаботность, как и седые волосы не признак благоразумия и духовной мудрости. Вчера уже прошло. Сегодня уже проходит. Завтра, тоже скоро станет днём вчерашним. Жизнь коротка. Но сколько добрых дел можно успеть сделать за эту короткую жизнь! Было бы желание. Кто-то говорит "Завтра начну!". Не бывает плохих дней , чтобы начать делать добро. Плохие дни - это только дни упущенные человеком впустую и которые нас ничем не возвысили пред Богом, дни без добрых дел...

(автор живёт в Латвии)

И вот еще современный вариант "гласа вопиющего в пустыне", в эти дни в Германии (спасибо spbreader):
Tags: жизнь, жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments