pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

О крайностях

Нынешняя эпидемическая ситуация небывалая в том плане, что вызвала полярные и совершенно несовместимые оценки насчет её опасности. Соответственно, и реакции людей, из них следующие.
Такое впечатление, будто человечество в первый раз проходит через эпидемию. Да, не всё ещё ясно с этим вирусом, и отсюда всякие страхи и беспокойства. Но есть и первые предварительные итоги: в Китае, Южной Корее и Японии всё уже пошло на спад. В России кульминация ещё впереди.
Тем не менее, налицо следующие крайности.
Смотрю выступление доктора мед. наук, проф. Гундарова. По его мнению, ничего особенного - лишь очередная форма вирусного гриппа, каких бывало множество на нашем веку. А власти лишь манипулируют людьми и сеют страхи. Но есть и другие видео, из северной Италии и Нью-Йорка (свидетельство как крик души доктора оттуда), где ничего подобного не наблюдалось при прошлых гриппозных эпидемиях. Были на нашей памяти эпидемии с большим процентом смертности (вирус H1N1), но они были не столь масштабны и не распространялись с такой скоростью, как сейчас. Так что нельзя утверждать, что проблем нет по сравнению с прошлыми годами.
Но есть и другая крайность в связи с этим.
Панические страхи приводят к полной потере здравомыслия. В результате чего многие забывают об элементарном принципе - не умножать серию лишних предположений и допущений без достаточных на то оснований. Ну, например, типа этого:

"Кто хочет и кто не хочет должны сидеть дома. Потому как могут стать, не зная того, не ощущая никаких симптомов, источниками заражения. Сам источник может легко перенести заболевание к-вирусом, но те, кого он заразил, могут умереть".

Но ясно же в любом случае, что не будут все сидеть дома. Работает транспорт, работают разные учреждения, связанные с жизнеобеспечением городов; те же росгвардейцы, если они будут контролировать каждого, кто вышел на улицы и проверять, зачем вышел, тоже будут работать. Да, согласен, пожилым людям по возможности лучше не выходить из квартир. И контактировать ли с кем или нет, каждый уже и так решает сам (многие сейчас отказываются в принципе от какого-то личного общения с друзьями). Но есть многие, кто не бывал за границей в последние месяцы, не контактировал ни с кем из больных... почему они непременно должны считать себя источниками и переносчиками вирусов? И у кого большая вероятность была заразиться, у тех депутатов и министров, которые как раз бывали за границей в последнее время, или же у прочих? Но разрабатываются меры, согласно которым именно депутатам будет обеспечено свободное передвижение, а всем остальным предполагается распечатывание кодов и предъявление их на случай проверки (хотя далеко не у всех еще есть смартфоны или принтеры, даже при наличии компьютеров).

И интересное в любом случае получилось расслоение: те, кто вроде считался (и считал себя) либералом и поборником прав человека, сейчас выступает за радикально жёсткие меры, типа "Путин, введи войска!". А те, кто числились среди тёмных обскурантов, призывают к свободе собраний, в том числе церковных, и личной ответственности за свои решения, пойти или не пойти в церковь или куда-то ещё. Но не мешает задуматься над тем, что если сейчас всякие методы цифрового и прочего контроля будут введены, вроде бы с благими целями, то после вовсе не обязательно, что они будут сразу и быстро отменены, а может и вообще "тихой сапой" будут внедрены в нашу жизнь. И тогда незаметно можем все оказаться в "цифровом концлагере", и прощай права человека на свободное передвижение и собрания - уже не каждый из нас будет решать, когда собираться и где, а кто-то за нас.

И уместно вообще-то вспомнить прошлый советский период. Там много чего было урезано в отношении прав и свобод. Но до таких мер, как сейчас планируют власти Москвы, никто не додумался даже близко. Хотя была эпидемия азиатского гриппа в 1957-58 годах, когда в одних только США умерло около 70000 чел. Была эпидемия черной оспы в Москве и Подмосковье в 1959-1960-м. И кто из старожилов помнит какую-то истерику, ажиотаж в те годы?... В "Ведомостях" на днях опубликована статья, где между прочим указывается, каков был норматив в советское время по количеству больничных коек, и что стало сейчас в результате "оптимизации" последних лет (а плодами советской организации лечения тем временем пользуются Япония и Южная Корея, где процент смертности от к-вируса минимален). Может, именно последний прецедент поневоле заставит власти одуматься насчет экономии и перераспределения средств?. А может и вовсе нет...

В общем, с определенным пониманием нужно отнестись к предпринимаемым ограничительным мерам, но есть очень немалый риск довести всё до абсурда, как обычно. Надеюсь, что технических мощностей сейчас просто не хватит, да и о средствах тоже стоит призадуматься, куда и на что их потратить. А то на больницы и медперсонал, которые сокращали, денег не было, а вот на эти беспрецедентные меры, выходит дело, деньги найти можно?..

И еще, теперь каждый раз при очередной вспышке вирусной эпидемии весь мир будет замирать и входить в коллапс на несколько месяцев? Что-то здесь явно не то.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments