pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Ответ митрополита Димитрия

Однако, дело принимает запутанный оборот! (См. вчерашнюю запись)

«Глава Забайкальской митрополии Димитрий заявил, что не отстранял от должности и не запрещал священника Александра Тылькевича, а велел ему прекратить вести финансовую деятельность. Об этом митрополит заявил 24 марта на пресс-конференции.


Протоиерей Александр Тылькевич 21 марта сообщил, что его отстранили от должности и могут лишить сана из-за долгов, образовавшихся в храме города Шилка и в «Детской деревне».
Митрополит уточнил, что 17 марта он пригласил священника на встречу, чтобы задать вопросы о финансовой деятельности. По итогам встречи 19 марта был подписан указ, адресованный протоиерею, настоятелю храма святых Петра и Павла города Шилка отцу Александру Тылькевичу. Это значит, что после подписания указа священник не был лишён сана и должности.

В указе, который зачитал митрополит говорится, что Тылькевич должен совершать все финансовые операции, в том числе перевод денег, оплату и так далее, только с личного благословения митрополита, прекратить финансовую деятельность, не связанную с жизнью и деятельностью прихода. Также священника обязали получать резолюцию митрополита на любые изменения в деятельности прихода, в том числе решение кадровых вопросов. Кроме того, епархия отказалась от взносов прихода на общеепархиальные нужды, порекомендовав эти деньги направлять на погашение долга.

«Отец Александр, к сожалению, на совещании вёл себя несколько несдержанно, нервничал, срывался с места, несколько раз просто уходил, объясняя тем, что ему надо заниматься делами. Когда ему трижды сказано было остановиться, я ему посоветовал, снять крест, чтобы не дёргаться и успокоиться. Он собирался идти на какую-то пресс-конференцию, от которой я его освободил. Это было устное заявление, документально не подтверждённое. Это не запрет. Крест был снят — ещё раз скажу — потому что отец Александр порывался идти, как он сказал, работать», — сказал митрополит.

Он добавил, что пока не видит предпосылки для запрета отца Александра. Тем не менее, рекомендовал журналистам спросить у отца Александра, «за чей счёт он совершает многочисленные командировки в Москву».

«На это нужны деньги. Если на приходе миллион долга, а он ездит в командировки — правильно ли он распоряжается деньгами? Я не призываю судить отца Александра, я просто размышляю», — добавил митрополит».

ЕГОР ЗАХАРОВ
16:46, 24 МАРТА 2020
(ЧИТА.РУ)
Tags: жизнь церковная, полемика, свет и тени в церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments