pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Прот. Александр Тылькевич попал под запрет

Протоиерея Александра Тылькевича, основателя «Детской деревни», отправили в запрет за долги

Клирик Нерчинской епархии (Забайкальский край), известный миссионер, основатель «Детской деревни» (комплекса для проживания семей с приемными детьми), сам воспитывающий 12 детей, в том числе приемных, протоиерей Александр Тылькевич сообщил ИА «Чита.ру», что он отстранен от должности и отправлен в запрет из-за финансовых нарушений:

«У меня накопилось много долгов по храму и по „Детской деревне“. Раньше мы расплачивались с Забайкальским горно-обогатительным комбинатом концертами — ездили выступали, и они нам списывали. А потом пришел новый руководитель, начал порядки наводить, и у меня сразу вылезло два миллиона рублей долгов — миллион за „Детскую деревню“ и миллион за храм», — пояснил священник.

Судебные приставы арестовали счета священника с целевыми средствами, предназначенными для помощи пострадавшим в ДТП паломникам и для строительства храма в селе Мирсаново:

«Для паломников я взял кредит, который потом с Божьей помощью верну. А чтобы вернуть деньги на храм, сельские депутаты написали обращение, но реакция получилась странная. Мне всыпали по полной — отстранили от административной деятельности, сказав, что не могу заниматься финансовой деятельностью, и сняли крест. Сана пока не лишили, но я уже в гражданке хожу», — сказал Тылькевич.

В запрет протоиерей Александр отправлен ровно в день двадцатилетия со дня хиротонии:

«Видать, сделал все, что положено. За 20 лет мы построили 16 храмов — могли долги появиться. Но мы всегда договаривались, перекладывали. Ну да ладно, отстранили и отстранили».

Священник не унывает, сказал, что с Богом не пропадет, будет заниматься преподаванием в школе или «Детской деревней».
(Ахилла)
====================================================

Я знал отца Александра в ту пору, когда он был сначала учащимся епархиальных Пастырских курсов, где мне довелось тогда преподавать, а потом только что рукоположенным священником. Той славы и известности, которую он снискал позже, я не был уже свидетелем, поскольку уехал из Забайкалья. Но некоторое время мы переписывались (например, во время моего пребывания во Франции). Впоследствии меня очень огорчила его роль, которую он сыграл, будучи благочинным, в деле отцов Дмитрия Каширина и Владимира Новоспасского, попавших под запрет при его непосредственном участии (позже и тот, и другой были оправданы и восстановлены в служении, но уже после перевода еп. Евстафия из епархии). Он был верным последователем епископа Евстафия, правящего архиерея Читинской епархии в 2000-2014 гг., очевидно, считавшим, что всё, что тот архиерей ни делал, было абсолютно правильно (Евстафий его и рукоположил в священный сан). Скорее всего, по-другому в те годы он и не мог мыслить. Но Божий промысл учит иной раз удивительным образом. И что-то совершённое из грехов ещё давно может вдруг откликнуться много позже... и так, как человек сам не ждёт. Сейчас он оказался в том же самом положении, в каком были в те уже далёкие годы подчиненные ему сослужители. И когда он оказался в трудном положении, совсем не хочется уже сейчас останавливаться на том прошлом, но скорее только пожелать отцу Александру возвращения к служению и рассчитаться со всеми долгами.


В Библии есть много поучительных примеров, и судьба о. Александра по-своему "библейская". Какие бы ни были заслуги и добродетели у царя Давида, но однажды он серьёзно согрешил, и потом всю оставшуюся жизнь периодически претерпевал скорби, начиная со смерти новорожденного от Вирсавии сына-младенца, продолжая восстанием против него одного из взрослых сыновей, Авессалома, и кончая постигшей Израиль язвы из-за предпринятой Давидом переписи (всё описано во 2-й книге Царств).
Tags: свет и тени в церкви, сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments