pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Из постовых чтений. Бытие, гл. 7

Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8 И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле
9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как [Господь] Бог повелел Ною...


Что это за чистые и нечистые животные?
Подробно об этом расписано в книге Левит (гл. 11).
Причем принцип деления на чистых и нечистых рационально далеко не всегда понятен, но скорее загадочен: почему, например, согласно этой классификации, нечисты чайки, лебеди, пеликаны? Ну хищные птицы, допустим, падалью питаются, тут понять можно. Или: кузнечиков и саранчу есть можно, а ящерица нечиста?..
Но ясно то, что строки о Ное и потопе писались тогда, когда это представление о чистых и нечистых животных прочно вошло в письменную Тору. Сам Ной об этом не имел ни малейшего понятия - для него все животные были чисты! Иначе с такими представлениями он не смог бы взять всех животных в ковчег, каких можно было, а наверняка отобрал бы одних от других. На чистых и нечистых они стали делиться с точки зрения позднейших поколений. Это явно последствие грехопадения людей - ведь в первозданном Раю было всё прекрасно, "тов меод", то есть, там не могло быть ничего нечистого.

То есть, понятие о чистоте и нечистоте (пищевой и ритуальной, в том числе) само по себе весьма относительное, как и о добре и зле, которое спуталось в человечестве после утраты Рая. И оно к тому же рискует быть весьма искаженным, даже если за ним иногда стоит не выдуманная, а подлинная реальность! Не только насчет животных, но еще более насчет людей. "Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены их ум и совесть" (Титу 1:15). "Господня - земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее на ней" (Пс. 23).

На эту же тему есть такое курьёзное свидетельство отца Михаила Ардова из его "Мелочей архи-, прото- и простоиерейской жизни".

"Много лет тому назад в Ярославле произошла такая забавная история. Некий чудаковатый батюшка пошел в день выборов отдать свой голос. Он был в облачении и при нем был прислужник в стихаре.
Прежде чем получить бюллетень, батюшка окропил урну и все вокруг святой водой.
Члены избирательной комиссии буквально зашлись от гнева:

— Вы нам тут всё осквернили!

(Реплика, не оставляющая никаких сомнений в том, что выборы в те времена были отнюдь не формальностью, а носили ритуальный, идолослужебный характер.)
Священника этого немедленно вызвали к уполномоченному, и он навсегда был лишен регистрации. Когда я служил в Ярославской епархии, я его видел — места ему так и не дали, и он кормился тем, что нелегально крестил детей в частных домах.
"
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments