pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Евхаристия и коронавирус

В Италии массовые богослужения теперь запрещены. Месса в церквях совершается без народа, за закрытыми дверями с участием только духовенства и нескольких помощников.
В Финляндской Православной Церкви предприняли следующие шаги (думаю, что они вполне разумны независимо от того, насколько кто уверен в своей безопасности или наоборот, беспокоится о ней)
.

""По причине растущего беспокойства прихожан и духовенства Финляндской Православной церкви ввиду распространения вируса sars-CoV-2 (т.н. корона-вирус), Его Высокопреосвященством Львом, Архиепископом Хельсинки и всей Финляндии, Его Высокопреосвященством Арсением, Митрополитом Куопио и Карелии и Его Высокопреосвященством Илией, Митрополитом Оулу даны инструкции приходам ФПЦ, целью которых является минимизация возможности инфицирования во время посещения храмов и при участии в таинстве Евхаристии.

Духовенству поручено доносить данные предписания до прихожан в начале каждого богослужения.

Архиепископ Лев подчёркивает, что духовенство обязано исполнять предписываемое богослужебными правилами омовение рук перед началом каждой Божественной Литургии. В сложившейся ситуации омовение рук может быть повторено перед раздроблением Святых даров.

Помимо гигиены рук служащего духовенства, особое внимание уделяется общей гигиене при чихании и кашле, а также минимизации физического контакта за богослужениями. В храмах и часовнях необходимо воздерживаться от рукопожатий, объятий, христосования (лобызаний), а также целования икон, креста и благословляющей руки священника.

Во всех приходах предписывается раздача Святых даров причащающимся одноразовыми целлюлозными лжицами, которые после использования должны сжигаться.

После причащения предписывается воздерживаться от целования чаши и отирании рта причащающихся платом. Плат необходимо использовать только для предотвращения потери Святых даров.

Во всех приходах рекомендуется отказаться от практики раздачи запивки причастникам. Если всё же в приходе будет принято решение о раздаче запивки причастникам, то для этих целей следует использовать картонные одноразовые стаканчики, которые аналогично лжицам подлежат уничтожению через сожжение.

Поздравление с причастием следует осуществлять в словесной форме без лобызаний. Священник должен благословлять, избегая физического контакта. Также и благословение крестом должно осуществляться без прикосновения к благословляемому или целования.

Данные предписания остаются в силе в приходах ФПЦ вплоть до их отмены епархиальными архиереями.""

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ВВИДУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА SARS-COV-2 (Т.Н. КОРОНА-ВИРУС)
Tags: богослужение, жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments