pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Ценность бесполезного человека

Встреча памяти Георгия Великанова прошла в храме Космы и Дамиана 24 января, во вторую годовщину его гибели. Под названием "Ценность бесполезного человека".
О нем я писал уже по свежим следам: В память вечную будет праведник

Вообще, чем определяется польза или бесполезность любого человека, каждого из нас? Кто будет определять эту пользу и на основании каких оценочных критериев? В своем выступлении (примерно на 27-й минуте записи) я привожу в пример рассуждения св. Терезы Малой о разных цветочках на лугу или полянке, которые могут быть неприметны, каждый сам по себе, но вместе они создают прекрасную и неповторимую гамму цветов и красок. Вот, кстати, эта её цитата из книги "История одной души":

"Господь удостоил меня познать эту тайну. Он обратил мой взгляд на природу, и я поняла, что все цветы, сотворенные Им, прекрасны: что великолепие розы и белизна лилии не лишают благоухания маленькую фиалку и не отнимают восхитительной простоты у маргаритки. Я поняла, что, если б все простые цветы захотели стать розами, природа утратила бы свой весенний наряд, и поля не пестрели бы больше цветочками... Я поняла, что любовь Господа раскрывается как в самой простой душе, ни в чем не противящейся Его благодати, так и в самой возвышенной. Действительно, любви свойственно снисходить и, если бы все души были подобны учителям, просветившим Церковь, могло бы показаться, что Господь почти не снисходит, достигая их сердец. Но Он сотворил и дитя, которое, ничего не смысля, беспомощно кричит, и дикаря, которым руководит естественный закон. Однако Он благоволит спускаться и в их сердца, ибо они - те полевые цветы, чья простота Ему нравится... Так, нисходя, Господь показывает Свое бесконечное величие. Подобно солнцу, освещающему одновременно и кедры и каждый маленький цветок, словно он единственный на всей земле, наш Господь особенным образом заботится о каждой душе, будто нет ей равных. Подобно природе, в которой времена года следуют один за другим так, чтобы в назначенный день дать расцвести самой скромной маргаритке, - всё способствует благу каждой души."

Запись встречи - на портале Предание.ру
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments