pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

+++ Прот. Всеволод Чаплин. Вечная память! +++

"...У меня такое чувство, что некоторые священники тоскуют нынче по уполномоченным Совета по делам религий - чиновникам, вымогавшим взятки, запрещавшим проповедовать, но надёжно защищавшим православные приходы от иноверцев и диссидентов.
Уполномоченных не вернёшь. Жалко. Но, может быть, удастся возродить союз, симфонию церковной и светской власти? А то и создать теократию? Если государство не видит, кто ему угрожает, можно и подсказать: это, конечно же, "тайные структуры" и "малые народы", давно руководящие, как беспомощным младенцем, великим и богоносным русским народом. Небезызвестный Союз православных братств, а вслед за ним и Санкт-Петербургский владыка весьма в этих подсказках преуспели.
Можно по-разному оценить происходящее. Я убеждён: это богоборчество. Это попытка сказать Господу: Ты действуешь в мире не так, как надо, мы поступим лучше, решительнее, эффективнее, созидая на земле настоящее Твоё царство! Это противление воли Бога, который призывает человека к спасению и совершенству любыми путями, кроме насилия над нашей свободой. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3, 20). Вообразите: может ли Господь, так говорящий, вламываться в дверь, стоять у неё с палкой или с повесткой в милицию...

Охранительство, тем более, обороняющееся наступлением, - мировоззрение не евангельское, не христианское, не православное. Оно свойственно людям, сожжённым в совести своей. (Характерно, например, что самыми ревностными моралистками бывают постаревшие блудницы, а самыми ярыми истребителями "красной заразы" - вчерашние комсомольские активисты). Оно признак маловерия. Истинные христиане думают иначе. С нами Бог - и мы никого не боимся, и никто не сможет поколебать веру нашу, ибо сам Господь хранит её в нас. Мы не должны ощетиниваться копьями или просить доброго дядю уничтожить наших недругов. Мы и без этого духовно сильнее всех, если творим волю Божию. Но сегодня мы слишком быстро поддаёмся искушению опереться на светскую власть, тем паче, что она, будучи как никогда слабой, сама ещё больше нуждается в церковной поддержке...

Получая взамен шанс занять место старых госидеологов, мы вновь начинаем строить Вавилонскую башню. Башню, которую уже посрамил Господь в семнадцатом, когда русское православие было справедливо судимо и наказано Им за неправду и леность, за оскудение духа и бессильную злобу мракобесия. История может повториться. И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют, а на уроках закона Божия школьники будут колошматить друг друга ненавистным катехизисом.

Вы этого хотите, отцы и братия?"

священник Всеволод Чаплин
"Московские новости", 1993 г.

Я знал его в начале 2000-х как успешного сотрудника ОВЦС, позитивного и с чувством юмора человека. Еще задолго до того, как он станет "спикером" РПЦ и будет делать разные заявления, от которых часть нашей общественности будет входить в ступор, а другая часть, наоборот, будет этому рукоплескать. Сейчас всё это видится неважным. Вечная память!

P.S.:
И протопресвитер Матфей Стаднюк сегодня скончался... Упокой, Господи!
Плюс еще прот. Георгий Ореханов на днях... Три клирика Москвы за неделю - многовато, однако!
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments