pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Трогательный образ Святого Семейства

Святое Семейство бежит в Египет, скрываясь от ярости Ирода. "Вот, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Мф. 2: 13). То есть, прежде чем Иисусу сделаться Спасителем, тем, кем мы Его знаем, Его самого нужно было спасти! Да, конечно, ангел открывает Иосифу, куда скрыться. Но на этой нашей земле у Бога нет других рук, кроме наших, и чтобы уберечь Младенца-Христа, святое семейство удаляется в ту страну, где за много столетий до того его отдаленные предки в лице семейства Иакова были спасены от голодной смерти их же братом Иосифом, которого они в юности возненавидели и продали в рабство, а он возвысился и десятки лет спустя стал вторым человеком после фараона. Но в этом евангельском эпизоде богочеловеческий характер всего Писания является особенно выразительным и трогательным. Бог открывает через ангелов, что нужно делать, и люди делают. Если они откликаются с готовностью и не сомневаясь, совершаются дивные дела в истории. Бог может быть хрупким и беззащитным в нашей жизни. Мы призваны Его оберегать в себе, прежде чем Он смог бы через нас что-то делать. Дать Ему сначала возрасти внутри нас...

Когда Христос рождается в нас, уже образно и многократно, как Он однажды родился в этом мире единственный раз, тогда мы приобщаемся Его мистическому Телу, которое есть Церковь. Мы становимся членами этого Тела, и это членство нужно также оберегать. Как оберегало Младенца святое семейство. Это значит, что при необходимости в любой момент приходится тоже бежать подальше, в том числе от общепризнанных и массовых мест религиозного культа и поклонения, как это было в Иерусалиме! Если не в египетскую пустыню, то в подобный же Назарет, подальше от всяких Архелаев. Которые, конечно же, не могут сравниться с Иродом, но всё же в разных случаях навредить душе, воспринявшей Младенца, такого хрупкого и беззащитного, способны немало. Как однажды остроумно подметил Иосиф Бродский, "если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря". А если не у моря, то в той же неприметной и ничем не значащей деревушке под названием Назарет (Нацерет). Не по этим ли самым мотивам первые монахи, уже при прекращении гонений на веру и её официальном покровительстве высшей властью уходили в пустынные места?

А тем, которые сумели спасти и сохранить в себе Младенца Иисуса и дать Ему возрасти, лёгкой жизни нисколько не было обещано. Тело Христа в виде истинной Церкви также становится ломимым, а его членам при своей жизни, естественно, часто бывает негде приклонить голову. Но при всех возможных трудностях разве можно найти более счастливых минут, кроме тех, когда чувствуешь, что Бог в самом деле может через тебя действовать, и такое действительно бывает? Бог нас хранит, но не менее важно, чтобы и мы хранили Его, от всякой суеты, ненужных словопрений или попыток кого-то в чем-то убедить. В этом парадокс богочеловеческой диалектики. Тогда Его благодать умножается в нас, и Он хранит нас ещё больше. Хотя это и не отменяет несения своего жизненного креста по стопам Иисуса, уже не Младенца, но идущего на распятие... Но это уже не все вмещают, но кому дано.

В Католической церкви следующее воскресение после Рождества - праздник Святого Семейства. В Православной - Неделя святых Богоотцов (Иосифа обручника, брата Господня Иакова и царя Давида). Фактически тема этого воскресенья одна и та же, и у католиков, и у нас, особенно если смотреть богослужебные тексты вечерни и утрени этого воскресного дня. Но в действительности этого акцента у православных в церковном быту не достаёт, а жаль. Ведь любая христианская семья призвана уподобиться, насколько это возможно, Семейству из Назарета, и стать местом постоянного пребывания Бога и взаимной любви. А для начала - дать возможность возрасти тому же Младенцу Христу там, где двое или трое уже вместе!
Tags: богослужение, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments