pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

O "научно открываемом Боге"

Около 18 лет назад была опубликована статья одного из современных физиков, где приведены доводы, которые раньше я не встречал и которые показались мне интересными. Понятно, что требования к доказательствам у всех разные, и одни могут считать доказательствами то, что для других неубедительно; и что считать за доказательства по многим вопросам, консенсуса обычно не находится. В научном мире в том числе. Тем не менее, у физика Владимира Липунова есть простые доводы в пользу единственности нашей цивилизации и ограниченности во времени существования нашей Вселенной. Изложу кратко содержание статьи, как я её понял.

- Вселенная, как она есть, при существующих темпах эволюции, которые мы наблюдаем, исходя из жизни на Земле, должна была бы уже давно иметь сверхразумные цивилизации. Причем "бесконечно сверхразумные", если исходить из гипотезы безначальности Вселенной (вероятность в бесконечном пространстве встретить аналогичную Солнечной звёздную систему, где на похожей планете могла бы зародиться жизнь, подобной нашей, достаточно велика!). Между тем экспериментально мы их не наблюдаем, и вместо этого - "молчание вселенной". Значит, множественности разумных цивилизаций не существует, и в духовно-разумном смысле именно Земля остаётся центром нашей Вселенной. Этот парадокс, насколько я понял, сформулировал сначала К. Циолковский, а затем его дополнил Э. Ферми.

- Допустим также, что наша Вселенная бесконечно-сложная. Но в бесконечно-сложной системе места для применения человеческого разума не находится по причине непознаваемости этой системы (или иллюзорности этого познания), и значит, наша вселенная не бесконечно-сложная, но достаточно простая и доступная для познания. При всём этом, без возможности новых открытий разум перестаёт развиваться и это оборачивается его деградацией. Исходя из концепции о вечности вселенной, она должна была давно уже породить сверхразумы, которые то находятся на пике своей активности, то деградируют. Присутствие их научными методами также не обнаруживается.

- Напрашивается вывод, что разум во вселенной не возникает сам собой, от простого к сложному, но есть проявление некоего внематериального трансцендентного начала. Которое было всегда, вне времени, а наш мир, какой мы его знаем, имеет начало, он сотворен.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments