pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

РУССКИЙ ДОМ В SAINTE-GENEVIEVE-DE-BOIS

Поводом для написания этой заметки стал минувший 28 ноября столетний юбилей директрисы Русского старческого дома, княгини Антонины Львовны Мещерской. По этому случаю архиепископ Иннокентий отслужил Литургию в домовом Свято-Никольском храме, где присутствовал также новый посол России во Франции Александр Орлов. Архиеп. Иннокентий наградил Мещерскую от имени Святейшего орденом св. Евфросинии Московской:

http://www.egliserusse.eu/Mgr-Innocent-a-celebre-une-liturgie-a-la-Maison-russe-de-Sainte-Genevieve-des-Bois_a527.html?PHPSESSID=9066e3a5831825583e92902fe0064248

Мне довелось лично пообщаться с Антониной Львовной один раз, кажется, на Новый 2003-й год, когда мы с архиеп. Иннокентием обходили живущих там престарелых наших соотечественников, поздравляя и окропляя их комнаты. Впрочем, сама Антонина Львовна француженка по происхождению, говорит по-русски, но с сильным акцентом. Запомнилась одна из насельниц этого дома престарелых, бывшая пианистка Лабинская, которой на тот момент было уже 108 лет… Она не ходила уже, но была в совершенно ясном уме и очень растрогана нашим посещением.

Со святой Женевьевой (Геновефой в латинской транскрипции) таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции. Однажды, в 20-е годы минувшего века она явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника-эмигранта Михаила Бельского, говоря: "Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь". — "Кто вы?" — спросила та женщина во время видения. — "Я — Женевьева, покровительница Парижа". И вот, в дальнейшем случилось так, что в 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-де-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы княгиней Верой Кирилловной Мещерской был основан Русский старческий дом (La Maison Russe) по уходу за престарелыми эмигрантами. Этот трехэтажный особняк принадлежал до того какому-то из наполеоновских маршалов.


А на находившемся неподалеку кладбище с конца 1920-х годов начинаются регулярные захоронения наших соотечественников, и теперь русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа — крупнейшее за границей. Там нашли свое последнее на этой земле пристанище многие священнослужители и богословы (протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, протоиерей Василий Зеньковский, Владимир Лосский, Леонид Успенский), писатели и поэты (Иван Бунин, Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, прах которого, впрочем, несколько лет тому назад был перевезен в Донской монастырь; Виктор Некрасов, Александр Галич, Владимир Максимов, известный кинорежиссер Андрей Тарковский) и многие другие русские люди, с мировым именем и мало кому известные, знатного рода и простолюдины.


Ныне здравствующая директриса-юбилярша Антонина Львовна – невестка Веры Кирилловны Мещерской.

13 февраля 2006 года митрополитом Кириллом в рамках празднования 75-летия основания Трехсвятительского храма в Париже была отслужена панихида по всем почившим и погребенным нашим соотечественникам на этом кладбище.


А после был торжественный прием в Русском доме, где митр. Кирилл вручил А.Л. Мещерской патриаршую грамоту:


Кладбищенская церковь Успения Божией Матери была закрыта, по причине обострившихся отношений между русской архиепископией Константинопольского Патриархата и священноначалием Московской Патриархии, поэтому запланированную панихиду служили на открытом воздухе. Из последних "осколочков" той послереволюционной волны эмиграции на панихиде молилась насельница Русского дома Лидия Александровна Успенская, вдова знаменитого иконописца Леонида Успенского (1901-1987), раписавшего Трехсвятительский храм вместе с иноком Григорием Кругом († 1969). В 1921 г. в возрасте 14 лет она с семьей покинула Россию, а 1 октября 2006 скончалась, лишь трех недель не дожив до своего столетнего юбилея.



Мне доводилось несколько раз видеть ее в Русском доме и бывать у нее в гостях (2002-2004 гг.) Ясность и острота ее ума, интерес ко всем свежим событиям в мире и Церкви были поразительны и производили впечатление. Разговоры были разные - о митр. Сергии (Страгородском), которого она очень почитала и считала фактически за святого; о 1945 годе, когда все три русские юрисдикции - Московская Патриархия, русская архиепископия Константинопольского Патриархата и РПЦЗ - на короткое время (несколько месяцев) объединились, а потом снова разъединились; об о. архим. Зиноне (Теодоре), бравшем уроки иконописи у ее мужа Леонида... Об архимандрите Софронии (Сахарове), к которому ее с покойным мужем Леонидом отношение было весьма критическим, и у нас по этому поводу были небольшие разногласия (я всегда любил и люблю читать о. Софрония). Как, впрочем, и к о. Зинону: она считала, что он подался к католикам из-за своего тщеславия: они его ценили и всячески хвалили, больше, чем у нас…

В домовой церкви в честь свят. Николая она старалась не пропускать ни одной службы.



Более того, она очень переживала, когда с некоторых пор там перестали служить Всенощное бдение под воскресный день или Двунадесятый праздник, ограничиваясь только Литургией в утреннее время... Хотя это было неизбежно, поскольку она в последние годы была одной из немногих насельниц старческого дома, заинтересованной в регулярных богослужениях, учитывая, что большинство живущих в этом доме престарелых сейчас составляют французы. Для Русского дома, по крайней мере, несомненно, с ее уходом ушла и целая эпоха... Сейчас туда по-прежнему приходит служить игумен Ефрем (француз, ливанец по происхождению), но довольно редко. Сам он психолог и занят реабилитацией наркоманов.

Сейчас из близко знакомых мне живущих в Русском доме находится бывший многолетний регент Трехсвятительского храма Юрий Самсонович Кисельгоф (р. в 1934 г.). Я с ним много служб спел: на всенощные под воскресный день или великий праздник он звал меня, чтобы спеть мужским трио или квартетом:




Уже тогда здоровье его нередко подводило. А в последние годы он вынужден был полностью оставить богослужения. Судьба его сложилась вообще довольно сложно. Много лет он был женат на Ольге Кисельгоф, у них взрослый сын… А в 90-е годы что-то ему вскружило голову, и он решил жениться на молодой полячке Анне, которая ему годилась в дочери по возрасту. Обвенчал их еп. Гурий (Шалимов). Для Ольги это был невыносимый удар – она ушла из прихода в ближайший храм Константинопольской юрисдикции. Новый брак Юрия, конечно, фактически не состоялся. При нынешнем архиеп. Иннокентии Анна вошла в его тесный круг доверенных лиц, стала его секретарем, переводчиком, водителем по совместительству, потом фактической старостой прихода; будучи вся в делах приходских и епархиальных, она дневала и ночевала нередко при храме. Но, по последним сведениям, теперь и ее нет на приходе! Что там произошло, непонятно… Возможно, просто надорвалась, как это нередко бывает в подобных ситуациях.

Постскриптум:
Только что, пиша эти строки, узнал, что скончался патр. Алексий Второй. Царство Небесное ему - да простит ему Бог все согрешения... Еще одна эпоха теперь уже для РПЦ, похоже, на исходе. Что-то будет... Новое и непредсказуемое, скорее всего.
Tags: сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments