pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Международный центр св. Терезы Авильской (Авила, Испания)


Я уже упоминал про этот центр, где с 15 по 21 сентября этого года проходила международная конференция движения "Матери в молитве", в которой я участвовал.
Об этом центре стоит рассказать поподробнее. Он спроектирован весьма оригинально.
Снаружи вроде кажется не очень большим зданием, но внутри столько всяких коридоров, лабиринтов, комнат для гостей по типу гостиничных номеров, классов для занятий, залов, что запросто можно запутаться, заблудиться и не найти нужное тебе помещение!
Разумеется, так и было задумано. Но при всём этом, проплутав, все дороги вас непременно приведут к выходу, который и главный вход в это здание.
Так и в нашей духовной жизни на путях к Богу, подчас весьма причудливых, сложных и извилистых. В общем, выход есть и всегда будет, даже когда кажется, что его нет!



















А вокруг центра - тропиночки, аллеи, садики, где можно сесть, уединиться и предаться молитве, одному или с небольшой группой. Оригинальный ландшафтный дизайн вокруг.






















Рядом с центром - католический университет, на территории которого тоже приятно прогуляться.






Вид на старый город:


Виды в противоположную сторону:




У нас в российском православии св. Терезу любят ставить под подозрение и даже обвинять в "духовной прелести". Особенно этим отличается проф. А.И. Осипов, любящий обличать католическую духовность. Между тем такой авторитетный аскет и мыслитель, как архимандрит Софроний Сахаров, сомолитвенник старца Силуана, совсем не отличавшийся экуменическим настроем и любовью к католицизму, признавал в своих письмах к Д. Бальфуру, что духовный опыт Иоанна Креста (Хуана де ля Крус), писавшего о "темной ночи богооставленности" и других моментах духовной жизни, полностью совпадает с опытом восточных отцов, только выражен другими словами. А св. Иоанн дружил с Терезой, они были единомышленники.
Кроме того, если подходить с предвзятой въедливостью, с той же, с какой обличители католической духовности подходят к св. Терезе или Франциску, к разным русским или восточным святым, тогда с тем же успехом подобные места, напоминающие чувственную экзальтацию, можно найти и у св. Иоанна Кронштадтского, и у прп. Симеона Нового Богослова и еще некоторых святых. Кстати, современники и того, и другого склонны были подозревать тех святых, и недоверия к ним при их жизни было более чем достаточно. Понятно, что далеко не все, описанное у Терезы, может подойти к рядовому среднестатистическому современному православному христианину, но так и точно так же далеко не всё, что испытывал Иоанн Кронштадтский или преп. Симеон, может быть применимо к жизни многих из нас.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments