pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

По поводу разных "благословений"

Слово «благословение», изначально прекрасное, у нас до того извратили и опошлили, что без дьявольского вмешательства тут явно не обошлось! Оно стало орудием административного давления, принуждения и устрашения со стороны системы и ее адептов. «Не благословляю» фактически переводится «только попробуй мне!» со стороны архиерея, а «благословляется» — типа «предписывается». Иногда кажется, что своеобразный «коллективный антихрист» уже воцарился в отдельно взятой стране и ее церкви...
Это я о нашумевшем недавно письме священников, число которых уже набралось 176 по последним данным сайта "Ахилла". (к ним добавил свою подпись и я сам). Они ж "благословения" не брали!

В каких-то провинциальных епархиях может последовать прессинг и угрозы подписантам. Но в целом я думаю, что всё спустят "на тормозах". Дополнительная огласка начальствующим не нужна и невыгодна, да и в обществе атмосфера начинает меняться, что к лучшему.

Итак, среди провинциальных регионов лидирует Самарская и Волгоградская митрополии (по 7 подписавших письмо), после чего следует Тверская (6 подписантов).
На всякий случай напомню для тех, кто не успел ознакомиться, что текст письма опубликован на Правмире.
Tags: жизнь церковная, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments