pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Помянем погибших 20-21 августа 1991...

Владимира, Дмитрия, Илью.


Я жил тогда как раз в том угловом доме 7/1 по ул. Чайковского и пр-ту Калинина (сейчас Новинский бул. и Новый Арбат соответственно), под окнами которого фактически и разыгралась трагедия. Примерно здесь при въезде в туннель она и произошла:

Естественно, я был в числе проведших эту решающую ночь возле Дома правительства, до которого пешком было идти минут пять. Сейчас, впрочем, как-то многие стараются избегать вспоминать эти события...


21-го утром стало ясно, что члены ГКЧП, отстранившие М. Горбачева от власти, не удержатся.


Конечно, многое в последующие годы пришлось переосмыслить. Многое, на что тогда надеялись, совсем не сбылось. Но на ошибках тоже необходимо учиться. И прежде всего понимать, что мало только выходить на улицы, мало просто выступать. Важно добытые результаты уметь удерживать, то есть, осуществлять постоянный контроль за новой выбранной властью, которая может быстро становиться бесконтрольной. А это трудная и кропотливая работа, никто этому нас не учил, ибо традиций самоуправления нет. И единства видения, куда развиваться стране и как, не было и нет также. Поэтому все те завоевания фактически улетучились очень быстро, и в октябре 1993-го многие защитники Белого дома, что были там в августе, уже снова туда пришли, защищать уже не от коммунистов ГКЧП-истов, а... от Ельцина и Гайдара. Есть мнение, и небезосновательное, что именно тогда демократия и кончилась. А всё последующее, вплоть до наших дней, - уже неизбежное следствие. Хотя с противной стороны тоже было много всякого абсурда и экстремизма. Поэтому договориться противоборствовавшим сторонам было невозможно, и случилось то, что случилось.
Фото - отсюда
Tags: годы, история, личное, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments