pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Ростов-на-Дону... Мог бы стать "южной столицей" России?

В первую декаду августа в Московском регионе жутко похолодало, почти до "октябрьской" погоды. За последние 70 лет такого не было точно. И решил я, пользуясь образовавшимся "окном" между субботами-воскресеньями, сбежать в южную сторону дня на четыре, откуда лето не уходило. Не на курорт, ибо сейчас сезон и всё довольно дорого, а чуть в сторону и чуть ближе. И туда, где еще ни разу не был. Были мысли: Волгоград, Ростов и Астрахань. Посмотрев варианты цен на авиабилеты и прогноз погоды, по совокупности остановил свой выбор на Ростове, тем более, что оттуда можно съездить на Азовское море, которое я видел только пару раз в жизни из окна поезда. Выбором остался очень доволен и с удовольствием погулял по Ростову! Плюс 23-25 градусов в первые два дня, с ветерком и солнцем, - это все-таки не московские +14. А 9 августа, когда уже улетал в Москву, был жуткий контраст: в Ростове жара +33, яркое солнце и ослепительно-голубое небо, в Москве же свинцовые тучи над головой, морось и +15...


































Некоторые улицы города совсем не уступают многим европейским столицам!




Это здание бывшей Городской Думы, позапрошлого века:






Очень понравилась улица Пушкинская - вся в зелени, в виде бульвара, где много симпатичных домов.
























Управление Северо-Кавказской ж-д.






Помимо видов на Дон и центральных широких проспектов, Ворошиловского и Буденновского, идущих параллельно друг другу, которые могут восприниматься как своего рода "визитные карточки" Ростова...





...а также Большой Садовой улицы...


...мне показались весьма привлекательными боковые улочки старого города, где много разных двух-трехэтажных старых домов. Эти улицы часто тенистые, а дома бывают поросшими и увитыми плющом и диким виноградом.









































На улицах много акаций.


















Улица Станиславского. Здесь, помимо симпатичных старинных домов, можно было найти и явно обветшалые и заброшенные.
















Сначала мне показалось, что в Ростове нет таких контрастов между современностью и архаикой, комфортом и заброшенностью, как во многих других провинциальных российских городах, но, конечно, они есть, поскольку Россия в целом страна контрастов. Всё по той же ул. Станиславского:








А вот эти домики, если их поштукатурить, выглядели бы совсем как во Франции:


И в других местах попадались улочки и дворы, хотя и со следами заброшенности, но по-своему колоритные, как, например, в Тбилиси.






















И сразу же по возвращении в Москву узнал, что кафедральный собор Ростова спешно ремонтируется и готовится к визиту патриарха, который должен состояться в сентябре.




И, конечно, город понравился развитой сетью всяких столовых и закусочных, где можно пообедать очень неплохо по доступной цене, 200-300 р. И дешевыми фруктами.
И вообще, вот есть в России "северная столица", но почему нет "южной"? Нелогично получается.
Ростов как начало "юга" в нашем обиходном понимании и как "ворота на Кавказ" вполне бы мог стать ей. Вот только метро в довершении ко всему в городе неплохо бы спроектировать! Миллион жителей есть же вроде.
Зато впечатляет и международный аэропорт им. атамана Матвея Платова, построенный к ЧМ по футболу и запущенный в начале прошлого года! Не всякая столица Европы и мира такой аэропорт имеет, есть даже детская игровая площадка.






Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments