pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Часть 5-я. Вифлеем и окрестные монастыри.

(окончание)

Современный Вифлеем – чисто арабский городок, каких довольно много вообще на Ближнем востоке. Из соседнего Иерусалима туда надо ехать, пересекая границу Палестинской автономии – довольно внушительную стену с колючей проволокой, типа бывшей Берлинской. Фактически это – другой мир, другое государство, нежели сам Израиль, и сами местные евреи туда обычно ни ногой, только паломники-иностранцы. В городе очень сильно католическое присутствие – много разных храмов, учреждений, представительств… Так получилось, что мы были здесь последние две ночи и один неполный день 13 ноября, прибыв из теплой Галилеи, и сюда уже пришла осень; прошли дожди, было ветрено, ниже +20, а в темное время суток просто можно было плащ надевать.

Вифлеем

Вифлеем

Вифлеем
(фото 14. 09. 2006)

В этот раз я базилику Рождества снаружи уже не фотографировал. Вот фото 14 сентября 2006

Базилика
И вид внутри, 13. 11. 08:
Вид внутри
В этот раз снимки внутри получились лучше, чем 2 года назад. Вот вход в грот Рождества Христова:
вход в грот
И само место Рождества, отмеченное звездой:

место Рождества

Рядом с Вифлеемом показывают так называемое «поле пастушков», где был воздвигнут храм в память о видении пастухами ангелов (Лк. 2, 9-14) еще в IV в. царицей Еленой, которая много постаралась вообще для обустройства святынь и Иерусалима, и Вифлеема.

храм на поле пастушков

храм внутри

Вход в подземный храм (крипту). Надпись на греческом: «Пещера пастухов и их гробница. Храм святой Елены 326-333 гг. по Р.Х.»

подземный древний храм

пещерный храм

От Вифлеема отъехать километров 10-12 в сторону пустыни, и попадаешь в монастырь преп. Феодосия Великого, «общих житий начальника» (память 11/24 января). Сейчас это женская обитель:

храм

пейзаж вокруг м-ря

А если углубиться еще дальше на пару десятков км в пустыню, то можно добраться до монастыря преп. Саввы Освященного (память 5/18 декабря). Туда обычный туристический автобус уже довезти не мог: у монастыря преп. Феодосия как раз наша группа пересаживалась на два более маневренных и меньших размеров автобуса, поскольку дорога туда узкая и извилистая.
Моастырь преп. Саввы по-прежнему остается одним из самых строгих в мире, хранящим древние традиции. Ни электричества, ни телефонной связи с внешним миром там нет. Трапеза только раз в день. И женщин не пускают внутрь – они могут созерцать монастырь издалека сверху, со склона ближайшей горы. Но и тут уже обосновался кто-то из наших соотечественников, став послушником, и живет здесь уже второй год. Он и показывал нам все, и рассказывал. Заснять послушника не пришлось, поскольку он сам и не позволил бы, - на территории монастыря фотографировать не приветствуется (я и так несколько снимков сделал украдкой). Суровая красота и величественность здесь, конечно, необыкновенные:

1

2

3

4

5

6

7 (здесь на фото виден тот самый поток Кедрон, упомянутый в Ин. 18, только в Иерусалиме русло его пересохло)

8

Говоря о монастырях, стоит упомянуть, безусловно, о монастыре св. Креста в самом Иерусалиме, который я упустил из виду, рассказывая про святыни города. Это очень древний монастырь грузинского происхождения, который затем перешел к грекам. Его расписывал известный Шота Руставели, будучи не только поэтом, но и художником, который где-то в этих местах был похоронен.

монастырь в честь Креста

внутри храма

двор

роспись

А также, между Иерихоном и Мертвым морем, паломников принимает монастырь преп. Герасима Иорданского (память 4/17 марта).

м-рь преп. Герасима

монастырь-2

колокольня

Чтимая икона монастыря – Галактотрофуса (Млекопитательница):

Млекопитательница

Где-то в этих местах авва Зосима повстречал преп. Марию Египетскую:

пустыня

пустыня-2

закат

Путешествуя по Израилю, многие, конечно, стремятся попасть на Мертвое море. Завозят туда и паломнические группы. Побывали мы и в Кумране – месте открытия знаменитых свитков в 1947 г., принадлежавших ессейской общине и доставивших немало ценного материала для библеистов.
пещеры Кумрана
Правда, почему-то среди некоторых паломников бывать там и заходить в воду этого необычного озера считается предосудительным. Вот и среди нашей группы нашлись несколько человек, которые отказались идти туда (правда, платить за вход надо было 8 долларов). Все время – два с лишнем часа – пока большая часть наслаждалась мягким теплом на берегу или даже купалась (я, впрочем, купаться не решился, только ноги и руки помочил, воду попробовав), неприсоединившиеся усердно молились в душном автобусе, читая акафисты.

Вот виды на Мертвое море.

1

2 (пляж)

3

Вода этого необычного гигантского соляного раствора, содержащая около 33% разных солей, долго не высыхает на коже и воспринимается как некая маслянистая жидкость. Плавать нормально в ней невозможно, разве что на спине, - выталкивает. Это самое глубокое место на земном шаре, кстати, – почти 400 метров ниже уровня океана. Впрочем, и город Иерихон, и Галилейское озеро тоже недалеко отстоят по уровню – более 200 м ниже уровня океана.

Вот и подошел к концу мой рассказ. Интересно, что на протяжении всего недельного путешествия я то и дело встречал кого-то из наших прихожан Царицына! В Троицком храме Русской Духовной Миссии меня окликает наша работница книжного лотка, которая подпевает еще на клиросе… Совершенно независимо друг от друга отправились в эти дни в Израиль и вот, встретились! Потом в храме Гроба Господня меня окликает другая, представляясь прихожанкой «Живоносного Источника». Но поскольку у нас приход большой, более 500 чел., то знаю я не всех, разумеется, тогда как мы, священники, у всех на виду. Далее, в Назарете меня останавливает еще одна женщина. Выясняется, что я ей как-то панихиду служил на Котляковском кладбище! Ну и в довершение всего, по прилете в Домодедово, сразу после прохождения паспортного контроля и в ожидании получения багажа меня окликает диакон Андрей Кураев… «Ну, что привезли со Святой Земли?» Я от неожиданности что-то бормочу типа того, что все время знакомых встречаю. Он мне: «Ну так Израиль – большая деревня Московия!». Действительно, то ли еще будет?...
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments