pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

По следам столкновений сегодня в центре Москвы...

27 июля участники митинга протеста в Москве, вытесненные полицией и Росгвардией с Тверской, укрылись в храме Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников переулок). Людей принял клирик храма иеромонах Иоанн (Гуайта). О том, как все было, рассказывают священник Филипп Парфенов и сам отец Иоанн (Гуайта).

Священник Филипп Парфенов:

Я не был в курсе запланированной несанкционированной акции сегодня днем – еще совсем недавно был оппозиционный митинг на проспекте Сахарова, властями разрешенный. С утра просто был в храме, исповедовал, служил молебен, панихиду, потом остался до вечерней службы.

В середине дня стали раздаваться разные скандирования с Тверской улицы. Решил выйти посмотреть, что там происходит. Оказалось, что все выходы из двора дома по Тверской, 6, к которому примыкает храм свв. Космы и Дамиана, перекрыты. Даже местным жителям через арку нельзя было выйти на улицу. Но была другая калитка, через которую выйти было можно, имея специальные ключи. Некоторое время она была открыта, потом ее закрыли.

У входа в храм было очень много разного народа, в том числе стройные ряды ОМОНовцев на некотором расстоянии. Во дворе храма тоже была необычная картина: спасаясь от дубинок ОМОНа (которые, как известно, могут не разбирать правых и виноватых, активных участников митинга или просто им сочувствующих или проходящих мимо), люди перелезали через забор или мелкими шажками шли по отвесной стене, цепляясь за тот же забор.

Служивший в этот день литургию, а потом еще совершивший отпевание иеромонах Иоанн Гуайта разговаривал с некоторыми таким образом прибывшими во двор храма, а также кому-то подавал руку из тех, кто перелезал через забор, чтобы, не дай Бог, кто-то получил травму. Таким я увидел отца Иоанна!

“Человек приходит в храм и имеет право, чтобы его приняли с любовью”
Вот как рассказал о ситуации изданию «Медуза» сам отец Иоанн (Гуайта):
Читать еще...

И несколько фото с места событий







Tags: жизнь церковная, люди, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments