pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

По Сванетии (2)

Меня тут справедливо поправили, что каменные башни - черта не исключительно сванов, но они строились в Кавказском регионе и у других горских народов (чеченцев, ингушей, осетин). Вот, например, можно найти обстоятельный очерк на эту тему. Тогда можно задать вопрос: а у кого они появились раньше всех, может быть, у тех же сванов как раз, а потом были заимствования от них у остальных? Или это строительство происходило независимо друг от друга?
Кроме того, наиболее древние башни находятся не в Лахири (в прошлой записи я ошибся), а в самом отдаленном селении Ушгули, с VIII-IX в. постройки.
Пейзажи Ушгули:


Средневековая церковь, каких здесь в регионе весьма немало:




















Местный кинотеатр:


Черты сельского быта.






Готовь сани летом!




Ездят верхом на лошадях здесь с малого детства:








Соседнее с Ушгули селение, тоже с какой-то древней церквушкой:








Еще одна церковь...



Нашим гидом была Елизавета из Москвы (Елизавета Жудро), молодая, позитивная, влюбившаяся в Сванетию и уже около пяти лет здесь постоянно проживающая. Говорит по-английски свободно, ведет сайт, ориентированный на западноевропеских туристов, - https://svanetispirit.com/ Интересно, что по первой своей, так сказать, «прошлой жизни» она окончила, как и я, Биофак МГУ, лет на 12 позже меня, и по специальности (молекулярная биология) работать не стала. Кстати, забыл еще в прошлые разы упомянуть об Александре Буратаевой, которая частично сопровождала нас в Тбилиси (впрочем, гидом нашим она не была, но некоторые организационные моменты помогала улаживать в начале и конце нашего пребывания - на неё вышли наши организаторы после того, как с первым предполагаемым гидом что-то не "срослось").

Может, кто помнит 1-й канал ОРТ и программу «Время» 20-летней давности? Родом из Калмыкии, она была яркой и запоминающейся ведущей новостей. Потом уволилась в самом конце 1999 г., с 2010 г. жила в Латвии, работая там на местном ТВ, а в 2013 г. переехала в Грузию, влюбившись в неё по её же признанию, причем весьма бегло теперь говорит по-грузински и водит небольшие группы или даже индивидуальные туры.
Елизавета пока больше понимает, нежели говорит, да и к тому же здесь свой местный язык…

Оказывается, в Сванетии был снят фильм «Вертикаль» С. Говорухина (1967 г.), с участием молодого Владимира Высоцкого. Первые кадры фильма в течение 10-15 мин. его просмотра после путешествия по этому краю уже до боли знакомы. Здесь же жил всемирно известный альпинист Михаил Хергиани. Как весьма далёкий человек от альпинизма, я узнал о нем впервые только здесь, в Местии. Первая попытка попасть в дом-музей М. Хергиани и альпинизма оказалась безуспешной, это было 2 июля. Но 4-го нам, наконец, провели экскурсию.




Типичная обстановка сванского сельского дома, каким он был многие прошедшие века. Вместе со скотом, загонявшимся за перегородки, нередко жили люди, здесь же обедали; если размеры дома позволяли, как в данном случае, были еще комнаты.


Комната М. Хергиани в его молодости:














Оказалось, это был день 50-й годовщины гибели Михаила во время его очередного восхождения в доломитовых Альпах Италии, когда начался камнепад. После знакомства с экспозицией музея мы пошли к церкви, где Михаил был похоронен, и спели заупокойную литию.


Выходит, что первая попытка с заминкой 2-го числа была совсем не случайной! Михаил принимал участие в спасательных работах многих людей, и его судьба, безусловно, вызывает искреннее уважение. Его вдова, между прочим, жива до сих пор, ей 91 год, и живет здесь же, в Местии… Детей у них не было – нам открыл музей его племянник.

Напоследок позволю себе небольшое лирическое отступление на тему альпинизма. Я всегда был далёк от этой темы, как и вообще от спорта. Иногда даже возникал некий скепсис: ну вот что им надо, зачем люди изнуряют себя, затрачивая силы и время только на то, чтобы превзойти какой-то прежний установленный рекорд или покорить очередную вершину? Может, некоторым как-то хочется самоутвердиться и выделиться или же получить очередную дозу острых ощущений с адреналином?.. Нет, конечно, - дело всё глубже и серьёзнее. Думаю, что в природе человека заложено нормальное стремление - превосходить самого себя, чувствуя свою собственную ограниченность и несовершенство и не удовлетворяясь своим настоящим положением. И многие по-разному пытаются это делать - одни в творчестве, кому это дано, другие в спорте, третьи в кипучей организаторской деятельности, наконец, люди религиозные в молитве или медитации. И конечно же, здесь некоторым образом осуществляется прорыв из обыденности или подчас серости собственного домашнего быта в какую-то иную реальность. Риск злоупотребления этим, конечно, возможен везде, кто ж не без греха. Но судьба Михаила заслуживает всяческого уважения еще и потому, что он был спасатель, предотвращая возможную гибель разных людей в экстремальных ситуациях высокогорья.
Tags: люди, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments