pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Часть 4-я. Галилея.

Конечно, библейский Рай, сад Эдемский, понятие скорее духовное, чем географическое. Но если и сохранились в буквальном смысле остатки того первозданного насажденного «на востоке» Рая, описанного в первых строках книги Бытия, то это прежде всего здесь, в Галилее! Упоминаемые в русских сказках «молочные реки с кисельными берегами», или библейская земля Ханаанская, где «течет молоко и мед», - это опять-таки здесь!
галилейский пейзаж

Прекрасный, сухой и здоровый климат (зима в этих краях немного не дотягивает по температуре до московского лета, а само лето длится явно более полугода), изобилие плодов земных, мягкий пейзаж, который немного напоминают некоторые места в Крыму или в Греции, ну и сам факт, что именно эту землю избрали для жительства Дева Мария и Христос, - все свидетельствует об особом Божьем благословении этого края. Как, впрочем, и то, что евреи, когда-то владевшие этой Землей Обетованной, потом рассеявшиеся, а через 2000 лет снова возделывающие эту же землю их далеких предков, показывает, что особый промысл Бога об этом народе, пусть изменявшем Ему, уклонявшемся от правого пути, побивавшем пророков и т.д., сохраняется. В этом народе сконцентрированы свет и тьма всего человечества…

Ну а теперь будет еще много разных фото. Две ночи наша группа размещалась в одной из гостиниц города Тиверии. Город существовал уже во времена Христа и косвенно упомянут в Евангелии от Иоанна как Тивериада (Ин. 6, 1; 21, 1). Сейчас это чистый и опрятный современный город, где живет в том числе и немало выходцев из бывшего СССР. Следующие два снимка сделаны из окна гостиничного номера:

улица Тиверии

Тиверия

По имени города называется евангелистом Иоанном и Тивериадское море, оно же Галилейское, оно же Генисаретское или Кинерет – жемчужина этого края. Сколько евангельских эпизодов с ним связано!
А вот и рыбаки. Сразу перед глазами предстает рыбная ловля апостолов в начале своего призвания, тоже где-то в этих местах!

рыбаки

Первое же утро на этой земле началось с Литургии. Дело в том, что из Духовной миссии гиду о. Петру позвонили и попросили отслужить Литургию в русской женской обители в Магдале – своих священников не хватает, и сестры вынуждены довольствоваться Литургией от случая к случаю.

храм в Магдале

Возглавил служение о. Евгений из Хотьково, сослужили ему пишущий эти строки и молодой о. Александр из Ставрополя, со своей группой также прибывший в храм вто утро.

Отцы Евгений и Александр в алтаре

причащение

А вокруг храма в Магдале буйствует зелень, растут вековые эвкалипты, и в нескольких десятках метров – все то же Галилейское море.

у храма

вековые эвкатипты

берег озера

Вдоль дороги у озера видны многочисленные банановые плантации:

бананы

Вот католический храм на Горе блаженств:

храм

И вид, открывающийся с этой горы на озеро:

море Галилейское

Вот развалины древнего Капернаума, где часто останавливался Христос, прежде всего у ап. Петра:

Капернаум

«…И ты, Капернаум, до неба ли будешь вознесён? До ада низвергнешься; ибо, если в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11, 23).

развалины древней синагоги
синагога
синагога
Здесь же показывают предполагаемый дом ап. Петра, где Христос исцелил его тёщу. Раскопки – под стеклянным куполом:

раскопки дома

Неподалеку виден современный греческий храм Двенадцати Апостолов, совсем рядом с озером:

Храм 12 апостолов в Капернауме
храм

У нас было время немного посидеть на берегу и полюбоваться, попробовать воду и окунуться, но не было времени для купания.
оз. Кинерет
на озере
 трапезная при храме

Зато в Иордане все окунулись и поплавали. Вода оказалась прекрасной, теплой, и в озере, и в реке. Место купания паломников – Ярденит:

река Иордан

Рядом с Капернаумом и Горой Блаженств показывают еще Церковь умножения хлебов в Табхе. Древнехристианская базилика здесь существовала уже в V веке, о чем свидетельствует характерная мозаика того времени. Но указываемое место этого чуда мне видится совершенно не убедительным и не соответствующим Евангелиям. Согласно духу повествований, апостолы с Иисусом должны были отойти весьма далеко – место было пустынное. А тут – Капернаум совсем рядом, гора блаженств тоже рядом. Скорее наоборот, то место умножения хлебов должно было быть на противоположной стороне берега по отношению к Капернауму (см. Ин. 6, 17). Но вот сама церковь:

Церковь Умножения Хлебов
внутренний дворик
мозаика
Сохраненная мозаика на полу мне удивительно напомнила древнеегипетские символические рисунки:
мозаика, V в.

Нельзя не упомянуть, конечно, про Кану Галилейскую (о Назарете не рассказываю, поскольку затронул его во второй части репортажа). Сегодня это селение ничего особенного из себя не представляет,
Кана
но вот храмы – православный и католический – построенные на предполагаемом месте чуда Христа на брачном пире (Ин. 2, 1-11):

храм прав.
храм катол.
Внутри православного храма:
--
икона с водоносом
Симон Кананит и Богоматерь

Небольшие, но устойчивые бытовые штрихи нашей поездки: определенная усталость, хотя и приятная, при обилии зрительной и прочей информации, наваливающейся на паломника,
усталая паломница
и сопутствующая этому повсюду бойкая арабская торговля сувенирами. Например, как здесь: «Сумка ядин доллар!. Ядин доллар сумка!»
сумка в самом деле по 1$

А вот и, наконец, гора Табор (Фавор):

Фавор-1

Фавор-2

Подножие ее оккупировано какой-то арабской конторой, которая за плату доставляет на маршрутных такси на вершину горы (высота которой примерно 580 м).

Окружающий пейзаж здесь мне напомнил слова Псалма 113:
1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова - из народа иноплеменного,
2 Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его.
3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.
4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.
5 Что с тобою, море, что ты побежало, и , Иордан, что ты обратился назад?
6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?


Холмы здесь и впрямь напоминают по своей «шерстистой» растительности этих самых агнцев:
холмы

- -

Вот вид, открывающийся с вершины Фавора:
пейзаж
Здесь расположены греческий и францисканский монастыри. Мы были в греческом:

монастырь Преображения

монастырь-2

главный храм внутри

три кущи

«…Да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы. Светодавче, слава Тебе!»

(окончание следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments