pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

По Сванетии (1)


Здесь фактически состоялось первое моё знакомство с бытом одного из многочисленных кавказских горских народов. У сванов свой язык, свои древние традиции; много веков они были вообще малодоступны, про них никто в мире особенно и не знал, но сейчас здесь развивается туризм, и всё больше сюда стекается путешественников со всего мира. В прошлом сваны охотники, животноводы, земледельцы, воины. Отличительная и характерная особенность каждого сванского селения – массивные каменные башни высотой где 15-20, где около 30 метров. Аналогов в мире нигде больше не находится, тем более в горных районах. Существует десяток разных версий, каковая была цель их строительства.От оборонных или сторожевых мотивов (никто извне сванов не завоёвывал из-за трудной доступности этого региона, но междоусобные клановые войны запросто могли происходить) до защиты от снежных лавин, которые здесь случаются регулярно (в 1987 году здесь из-за них погибло несколько десятков чел) или просто потому, что в каждом роде так было принято, и башни, как и их высота и общее состояние свидетельствовали о статусе их владельцев. Оборонные мотивы, впрочем, многими оспариваются. Возраст старейших из сохранившихся до сего дня башен – 1000 и более лет (с VIII – X вв.); молодые башни – XVIII в. постройки. Другая особенность – в небольшом селении непременно найдётся одна или несколько маленьких домашних семейных церквей, которые сотни лет наследуются из поколения в поколение (а христианство здесь распространилось хотя и позже, чем в основной Грузии, но раньше, чем на Руси). Я такое встретил на своей памяти, только когда был в Греции на о. Фира (Санторини) в 2008 г., где тоже множество разных церковок и часовен принадлежат разным семьям, а службы в них совершаются в лучшем случае раз в год. Некоторые из этих церковок будут показаны далее. Обычно они внутри совсем небольшие, человек 10-15 внутри умещаются уже с трудом. Поэтому чаще всего молящиеся вынуждены стоять в притворе или снаружи, после чего устраивается традиционная трапеза с закалыванием барашка.
Чтобы доехать до центра Сванетии – Местии (высота 1420 м над уровнем миря), надо проехать от г. Зугдиди в горы (северную сторону), большая часть пути идёт по извилистому серпантину, и путь составит 3-4 часа. Для экономии времени мы взяли ночной поезд от Тбилиси до Зугдиди (езды около 8 ч), чтобы два дня не пропали просто на переезд. Поезда советско-российские, с надписями везде на русском (в других случаях для Грузии это не характерно). Спать из-за шума и тряски было не очень комфортно; вместо постельного белья давали какие-то одноразовые синтетические ткани. Из-за прохладной ночи, впрочем, включили отопление, так что потом даже стало жарко и душно. Прохладным и пасмурным утром вышли на вокзал Зугдиди с весьма раздолбленным асфальтом и многочисленными лужами после дождя, но потом небо стало проясняться.

Сделав первую остановку для перекуса в одном из кафе, нам открылись первые горные красоты.








Вдруг, откуда не возьмись...










Г. Местиа в районе нашего там пребывания.



По приезде нам в первый же день были показаны наиболее древние сванские башни в селе Лахири, что в 11 км от Местии. Их и в самой Местии немало, но здесь они наиболее древние.


















Одна из церквей:


Поднимаемся выше:






Другое селение








(продолжение следует)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments